© ebay.com

29 марта 2017 11:22

Автокурьезы 9956

На аукцион в США выставлен автомобиль КГБ СССР

Чехословацкий автомобиль Tatra 613 сам по себе представляет известную коллекционную ценность. Но на интернет-акционе eBay выставлена на продажу, возможно, уникальная его вариация – машина, собранная специально для Комитета госбезопасности Советского Союза.

Заднемоторный седан выпускался в Чехословакии специально для высокопоставленных партийных деятелей и руководства страны – соответственно, никогда не был доступен рядовому обывателю. Кроме того, Чехословакия поставляла эти "Татры" и в другие страны соцлагеря, где они использовались ровно для тех же целей.

Известно, что некоторое количество Tatra 613 состояло и на службе КГБ, для которой автомобили прошли некоторую доработку. Продавец этой конкретной "Татры" утверждает, что все девайсы, имплантированные в автомобиль сотрудниками спецслужб, сохранились – именно они и дают продавцу право утверждать, что седан попал к нему в руки из гаража КГБ.

Так, седан оснащен устройством радиосвязи, съемной антенной на крыше, спецсигналами двух цветов (тоже съемными – утверждается, что они имеют магнитную основу), а также сиреной с тремя вариантами звучания.

Что касается технических деталей, на Tatra 613 серийно устанавливались 3,5-литровые V8 с воздушным охлаждением, развивавшие около 200 л.с. Мотор работал в паре с 4-ступенчатой механической КПП. Выставленный сейчас на продажу экземпляр появился на свет в 1989 году, но с тех пор проехал всего 25 000 км и, судя по фотографиям, находится практически в идеальном состоянии – это касается не только кузова и салона, но и, к примеру, "родных" покрышек.

Интернет-аукцион стартовал с достаточно низкой цены за раритет – с 7 тысяч долларов. На момент написания материала она выросла до 15 400 долларов.

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.