© ebay.com

29 марта 2017 11:22

Автокурьезы 9918

На аукцион в США выставлен автомобиль КГБ СССР

Чехословацкий автомобиль Tatra 613 сам по себе представляет известную коллекционную ценность. Но на интернет-акционе eBay выставлена на продажу, возможно, уникальная его вариация – машина, собранная специально для Комитета госбезопасности Советского Союза.

Заднемоторный седан выпускался в Чехословакии специально для высокопоставленных партийных деятелей и руководства страны – соответственно, никогда не был доступен рядовому обывателю. Кроме того, Чехословакия поставляла эти "Татры" и в другие страны соцлагеря, где они использовались ровно для тех же целей.

Известно, что некоторое количество Tatra 613 состояло и на службе КГБ, для которой автомобили прошли некоторую доработку. Продавец этой конкретной "Татры" утверждает, что все девайсы, имплантированные в автомобиль сотрудниками спецслужб, сохранились – именно они и дают продавцу право утверждать, что седан попал к нему в руки из гаража КГБ.

Так, седан оснащен устройством радиосвязи, съемной антенной на крыше, спецсигналами двух цветов (тоже съемными – утверждается, что они имеют магнитную основу), а также сиреной с тремя вариантами звучания.

Что касается технических деталей, на Tatra 613 серийно устанавливались 3,5-литровые V8 с воздушным охлаждением, развивавшие около 200 л.с. Мотор работал в паре с 4-ступенчатой механической КПП. Выставленный сейчас на продажу экземпляр появился на свет в 1989 году, но с тех пор проехал всего 25 000 км и, судя по фотографиям, находится практически в идеальном состоянии – это касается не только кузова и салона, но и, к примеру, "родных" покрышек.

Интернет-аукцион стартовал с достаточно низкой цены за раритет – с 7 тысяч долларов. На момент написания материала она выросла до 15 400 долларов.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.