© Opel

29 марта 2017 09:16

Дороги 22751

В России разрешили перевозить детей без автокресла

Верховный суд РФ поставил точку в вопросе о том, обязательно ли пользоваться специальным детским автокреслом. Теперь при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с перевозкой детей, не должно возникать разночтений.

В России разрешается перевозить детей до 12 лет без использования традиционного автокресла, однако в таком случае в обязательном порядке должны использоваться альтернативные удерживающие устройства в сочетании со штатными ремнями безопасности. Такое решение вынес Верховный суд РФ по иску жителя Екатеринбурга, которого еще в 2010 году оштрафовали на 3 000 рублей за то, что водитель перевозил ребенка без автокресла, а в так называемым "бустере" в сочетании со штатным ремнем. Отныне же все водители смогут избежать подобных штрафов, ссылаясь на данное решение ВС, сообщает РАПСИ.

Ранее в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловского областного суда водителя не поддержали, заняв позицию ГИБДД, после чего оштрафованному пришлось добиваться правоты в суде высшей инстанции. Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности и наложении штрафа было отменено. Судья Владимир Меркулов пришел к выводу, что специальное удерживающее устройство, равно как и автокресло, соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Согласно пункту 22.9 действующих ПДД, детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", - подчеркивает Меркулов. По мнению судьи, водитель применял меры безопасности при перевозке своего ребенка. А тот факт, что при этом использовалось не классическое автокресло, а специальное удерживающее устройство, не может являться причиной для привлечения к ответственности. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.