© Opel

29 марта 2017 09:16

Дороги 22561

В России разрешили перевозить детей без автокресла

Верховный суд РФ поставил точку в вопросе о том, обязательно ли пользоваться специальным детским автокреслом. Теперь при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с перевозкой детей, не должно возникать разночтений.

В России разрешается перевозить детей до 12 лет без использования традиционного автокресла, однако в таком случае в обязательном порядке должны использоваться альтернативные удерживающие устройства в сочетании со штатными ремнями безопасности. Такое решение вынес Верховный суд РФ по иску жителя Екатеринбурга, которого еще в 2010 году оштрафовали на 3 000 рублей за то, что водитель перевозил ребенка без автокресла, а в так называемым "бустере" в сочетании со штатным ремнем. Отныне же все водители смогут избежать подобных штрафов, ссылаясь на данное решение ВС, сообщает РАПСИ.

Ранее в Верх-Исетском суде Екатеринбурга и Свердловского областного суда водителя не поддержали, заняв позицию ГИБДД, после чего оштрафованному пришлось добиваться правоты в суде высшей инстанции. Постановление о привлечении гражданина к административной ответственности и наложении штрафа было отменено. Судья Владимир Меркулов пришел к выводу, что специальное удерживающее устройство, равно как и автокресло, соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Согласно пункту 22.9 действующих ПДД, детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

"Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности", - подчеркивает Меркулов. По мнению судьи, водитель применял меры безопасности при перевозке своего ребенка. А тот факт, что при этом использовалось не классическое автокресло, а специальное удерживающее устройство, не может являться причиной для привлечения к ответственности. 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.