© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 марта 2017 14:48

Дороги 952

"Лукойл" планирует продать часть своих АЗС

Из-за кризиса спад рентабельности бизнеса ощутили на себе не только автопроизводители и дилеры. Так, "Лукойл" по тем же причинам сейчас изучает возможность продать около трети своих заправок из-за падения прибыли.

В случае положительного решения "Лукойл" может выставить на продажу около
700 своих АЗС в центральной части страны, сообщает "РБК". Сейчас у компании в России 2544 АЗС, что составляет 21% от общего числа местных заправочных станций.

Компания может избавиться от автозаправочного бизнеса в семи регионах. Как заявил собеседник "РБК" в компании, это почти вся ее сеть в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, а также часть активов в Московской области и Чувашии.

Источник в "Лукойле" называет главной причиной такого решение падение рентабельности розничной торговли. По его данным, в 2016 году средняя маржа АЗС в указанных регионах достигала 2 000 рублей с тонны продаваемого  топлива, а по предварительным итогам первого квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов она рухнула в 250 раз и составляет только  8 рублей за тонну.

Ставки акцизов на бензин пятого класса с 1 января 2017 года остались на уровне 2016 года и составляют 10,13 тысяч рублей за тонну, а на дизтопливо выросли до 6,8 тысяч рублей. Акцизы предполагалось снизить, но из-за падения мировых цен на нефть сохранением и повышением размера акцизов заполнили "дыры" в дорожных фондах.
 

Представитель "Лукойла" также отметил, что, помимо роста налоговой нагрузки, прибыльность заправок падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин.

"Мы обязаны контролировать качество бензина, вынуждены вкладываться в развитие своих заправок, несмотря на падение спроса и снижение рентабельности. За счет продажи на заправках сопутствующих товаров маржу увеличить не получается. Ждать, пока мы получим убыток, мы не хотим", - сообщил собеседник.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.