© Mazda

27 марта 2017 19:30

Автопром 685

Mazda может сделать свой роторный мотор частью гибрида

В Mazda не раз заявляли, что не планируют продолжать выпуск спорткаров с двигателем Ванкеля – в первую очередь, из-за невозможности контролировать объемы вредных выбросов. Однако, полностью отказываться от этой технологии японцы, судя по всему, не собираются.

В глобальной Сети появилась информация о двух патентных заявках за авторством компании Mazda, которые описывают разработанные японскими инженерами гибридные технологии. По информации издания Autoblog, первая заявка содержит описание силовой установки с электромотором в главной роли и небольшим бензиновым двигателем, работающим в качестве генератора электроэнергии. Строго говоря, эта схема, позволяющая увеличивать запас хода электрокара, используется уже многими производителями.

А вот вторая заявка предусматривает как раз доработку роторного мотора – она описывает разработанную японцами для двигателя Ванкеля систему "старт-стоп". В силу особенностей конструкции роторного двигателя применение обычной технологии, которая используется на поршневых моторах, невозможно, поэтому инженерам Mazda пришлось практически всю работу проделать с чистого листа. Кроме того, эта же заявка предусматривает и возможность использования небольшого роторного мотора, оснащенного системой "старт-стоп", в качестве генератора электричества в составе гибридной силовой установки.

Утверждается, что благодаря новой системе мотор станет заметно чище и экономичнее. Кроме того, в силу компактности размеров самого двигателя его использование в роли генератора позволит облегчить всю силовую установку и оснащать ею самые небольшие модели Mazda. Правда, о конкретных серийных перспективах гибридно-роторных двигателей пока производитель ничего не говорит.

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.