© Mazda

27 марта 2017 19:30

Автопром 643

Mazda может сделать свой роторный мотор частью гибрида

В Mazda не раз заявляли, что не планируют продолжать выпуск спорткаров с двигателем Ванкеля – в первую очередь, из-за невозможности контролировать объемы вредных выбросов. Однако, полностью отказываться от этой технологии японцы, судя по всему, не собираются.

В глобальной Сети появилась информация о двух патентных заявках за авторством компании Mazda, которые описывают разработанные японскими инженерами гибридные технологии. По информации издания Autoblog, первая заявка содержит описание силовой установки с электромотором в главной роли и небольшим бензиновым двигателем, работающим в качестве генератора электроэнергии. Строго говоря, эта схема, позволяющая увеличивать запас хода электрокара, используется уже многими производителями.

А вот вторая заявка предусматривает как раз доработку роторного мотора – она описывает разработанную японцами для двигателя Ванкеля систему "старт-стоп". В силу особенностей конструкции роторного двигателя применение обычной технологии, которая используется на поршневых моторах, невозможно, поэтому инженерам Mazda пришлось практически всю работу проделать с чистого листа. Кроме того, эта же заявка предусматривает и возможность использования небольшого роторного мотора, оснащенного системой "старт-стоп", в качестве генератора электричества в составе гибридной силовой установки.

Утверждается, что благодаря новой системе мотор станет заметно чище и экономичнее. Кроме того, в силу компактности размеров самого двигателя его использование в роли генератора позволит облегчить всю силовую установку и оснащать ею самые небольшие модели Mazda. Правда, о конкретных серийных перспективах гибридно-роторных двигателей пока производитель ничего не говорит.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.