© Datsun

24 марта 2017 17:58

Автопром 909

Чиновники предсказали рост российского автопрома в 2017 году

Минпромторг прогнозирует, что производство автомобилей в России по итогам 2017 года пусть ненамного – на 8,4% – но все же вырастет. Обеспечить этот рост должна в том числе и государственная поддержка авторынка, но эксперты отрасли в своих прогнозах менее оптимистичны.

Согласно расчетам ведомства, российские автозаводы в 2017 году должны произвести на свет около 1,4 млн автомобилей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минпромторге. При этом подрасти должно производство во всех сегментах – от легковых автомобилей до автобусов. Авторынок же, как предполагается, подрастет на чуть меньшую величину – 7,4%, но все же превысит полтора миллиона машин.

Эксперты отрасли, опрошенные изданием – от Ассоциации европейского бизнеса до авторитетной аналитической фирмы PwC – тоже считают, что рынку уже пора расти, однако цифры называют более сдержанные. Скажем, в АЕБ полагают, что при условии эффективной работы новых государственных программ по поддержке рынка россияне смогут в 2017 году приобрести в лучшем случае 1,48 млн автомобилей.

Государство собирается направить на реализацию разнокалиберных поддерживающих программ более 62 млрд рублей – они должны обеспечить продажу как минимум 750 000 машин. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что с начала года по различным программам уже продано более 110 000 автомобилей.

Однако, заявленные ранее программы адресной помощи (например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль") все еще проходят процедуры различных согласований, и когда они вступят в действие – неясно. Вероятнее всего, эти меры поддержки, на которые изрядно надеются в Минпромторге, смогут оказать свое влияние на ситуацию на рынке лишь во второй половине нынешнего года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.