© Datsun

24 марта 2017 17:58

Автопром 916

Чиновники предсказали рост российского автопрома в 2017 году

Минпромторг прогнозирует, что производство автомобилей в России по итогам 2017 года пусть ненамного – на 8,4% – но все же вырастет. Обеспечить этот рост должна в том числе и государственная поддержка авторынка, но эксперты отрасли в своих прогнозах менее оптимистичны.

Согласно расчетам ведомства, российские автозаводы в 2017 году должны произвести на свет около 1,4 млн автомобилей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минпромторге. При этом подрасти должно производство во всех сегментах – от легковых автомобилей до автобусов. Авторынок же, как предполагается, подрастет на чуть меньшую величину – 7,4%, но все же превысит полтора миллиона машин.

Эксперты отрасли, опрошенные изданием – от Ассоциации европейского бизнеса до авторитетной аналитической фирмы PwC – тоже считают, что рынку уже пора расти, однако цифры называют более сдержанные. Скажем, в АЕБ полагают, что при условии эффективной работы новых государственных программ по поддержке рынка россияне смогут в 2017 году приобрести в лучшем случае 1,48 млн автомобилей.

Государство собирается направить на реализацию разнокалиберных поддерживающих программ более 62 млрд рублей – они должны обеспечить продажу как минимум 750 000 машин. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что с начала года по различным программам уже продано более 110 000 автомобилей.

Однако, заявленные ранее программы адресной помощи (например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль") все еще проходят процедуры различных согласований, и когда они вступят в действие – неясно. Вероятнее всего, эти меры поддержки, на которые изрядно надеются в Минпромторге, смогут оказать свое влияние на ситуацию на рынке лишь во второй половине нынешнего года.

В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.
Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.