© Datsun

24 марта 2017 17:58

Автопром 939

Чиновники предсказали рост российского автопрома в 2017 году

Минпромторг прогнозирует, что производство автомобилей в России по итогам 2017 года пусть ненамного – на 8,4% – но все же вырастет. Обеспечить этот рост должна в том числе и государственная поддержка авторынка, но эксперты отрасли в своих прогнозах менее оптимистичны.

Согласно расчетам ведомства, российские автозаводы в 2017 году должны произвести на свет около 1,4 млн автомобилей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минпромторге. При этом подрасти должно производство во всех сегментах – от легковых автомобилей до автобусов. Авторынок же, как предполагается, подрастет на чуть меньшую величину – 7,4%, но все же превысит полтора миллиона машин.

Эксперты отрасли, опрошенные изданием – от Ассоциации европейского бизнеса до авторитетной аналитической фирмы PwC – тоже считают, что рынку уже пора расти, однако цифры называют более сдержанные. Скажем, в АЕБ полагают, что при условии эффективной работы новых государственных программ по поддержке рынка россияне смогут в 2017 году приобрести в лучшем случае 1,48 млн автомобилей.

Государство собирается направить на реализацию разнокалиберных поддерживающих программ более 62 млрд рублей – они должны обеспечить продажу как минимум 750 000 машин. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что с начала года по различным программам уже продано более 110 000 автомобилей.

Однако, заявленные ранее программы адресной помощи (например, "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль") все еще проходят процедуры различных согласований, и когда они вступят в действие – неясно. Вероятнее всего, эти меры поддержки, на которые изрядно надеются в Минпромторге, смогут оказать свое влияние на ситуацию на рынке лишь во второй половине нынешнего года.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.