© АвтоВести, Александр Евдокимов

24 марта 2017 16:18

Дороги 1846

Медведев: Россия не готова к беспилотным автомобилям

Российские компании-инноваторы, делающие робкие попытки освоить тему беспилотного транспорта, пока опережают существующую "нормативную среду". Премьер-министр РФ заявил, что в нынешних условиях страна пока не готова пересесть на беспилотники.

Очевидно, что Россия столкнется с теми же проблемами, какие приходится решать правительствам многих развитых стран, где активно продвигаются технологии беспилотного транспорта. Дмитрий Медведев убежден, что Россия в настоящий момент не готова к использованию полностью автономных машин, пока для этого нет законодательных предпосылок и нормативных документов, которые бы адекватно регламентировали существование беспилотников на дорогах нашей страны.

"Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы, - цитирует премьер-министра РФ агентство "ТАСС". - Нормативных актов нет, более того, как их состыковать, пока не понятно, некоторые ведомства просто этого опасаются".  

Сегодня основная нагрузка по стимулированию развития беспилотного транспорта лежит на Министерстве промышленности и торговли, чиновники которого курируют четыре дорожные карты "национальной технологической инициативы": по беспилотным автомобилям, летательным и морским аппаратам, а также по цифровым фабрикам будущего.

Важно не только отработать новые технологические принципы, но и, конечно, быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени - социальных отношений", - добавил Дмитрий Медведев.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.