© АвтоВести, Александр Евдокимов

24 марта 2017 16:18

Дороги 1865

Медведев: Россия не готова к беспилотным автомобилям

Российские компании-инноваторы, делающие робкие попытки освоить тему беспилотного транспорта, пока опережают существующую "нормативную среду". Премьер-министр РФ заявил, что в нынешних условиях страна пока не готова пересесть на беспилотники.

Очевидно, что Россия столкнется с теми же проблемами, какие приходится решать правительствам многих развитых стран, где активно продвигаются технологии беспилотного транспорта. Дмитрий Медведев убежден, что Россия в настоящий момент не готова к использованию полностью автономных машин, пока для этого нет законодательных предпосылок и нормативных документов, которые бы адекватно регламентировали существование беспилотников на дорогах нашей страны.

"Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы, - цитирует премьер-министра РФ агентство "ТАСС". - Нормативных актов нет, более того, как их состыковать, пока не понятно, некоторые ведомства просто этого опасаются".  

Сегодня основная нагрузка по стимулированию развития беспилотного транспорта лежит на Министерстве промышленности и торговли, чиновники которого курируют четыре дорожные карты "национальной технологической инициативы": по беспилотным автомобилям, летательным и морским аппаратам, а также по цифровым фабрикам будущего.

Важно не только отработать новые технологические принципы, но и, конечно, быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени - социальных отношений", - добавил Дмитрий Медведев.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.