© АвтоВести, Александр Евдокимов

24 марта 2017 16:18

Дороги 1878

Медведев: Россия не готова к беспилотным автомобилям

Российские компании-инноваторы, делающие робкие попытки освоить тему беспилотного транспорта, пока опережают существующую "нормативную среду". Премьер-министр РФ заявил, что в нынешних условиях страна пока не готова пересесть на беспилотники.

Очевидно, что Россия столкнется с теми же проблемами, какие приходится решать правительствам многих развитых стран, где активно продвигаются технологии беспилотного транспорта. Дмитрий Медведев убежден, что Россия в настоящий момент не готова к использованию полностью автономных машин, пока для этого нет законодательных предпосылок и нормативных документов, которые бы адекватно регламентировали существование беспилотников на дорогах нашей страны.

"Готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы, - цитирует премьер-министра РФ агентство "ТАСС". - Нормативных актов нет, более того, как их состыковать, пока не понятно, некоторые ведомства просто этого опасаются".  

Сегодня основная нагрузка по стимулированию развития беспилотного транспорта лежит на Министерстве промышленности и торговли, чиновники которого курируют четыре дорожные карты "национальной технологической инициативы": по беспилотным автомобилям, летательным и морским аппаратам, а также по цифровым фабрикам будущего.

Важно не только отработать новые технологические принципы, но и, конечно, быть готовыми к радикальному изменению нормативной среды и в известной степени - социальных отношений", - добавил Дмитрий Медведев.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.