© Екатерина Рзянина

23 марта 2017 17:07

Дороги 867

"Платон" собрал 22 млрд рублей, но все равно недобрал

Минтранс озвучил финансовые итоги работы системы "Платон" за 2016 год. При помощи этой системы федеральный бюджет пополнился весьма основательно, но создатели "Платона" суммой все равно недовольны.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России...

Как заявил руководитель ведомства, все эти средства поступили в федеральный бюджет. Известно, что часть их потрачена на ремонт междугородных трасс – по некоторым сведениям, было отремонтировано около тысячи самых проблемных дорог.

В то же время, по данным "Российской газеты", было собрано примерно в два раза меньше средств, чем планировалось – в Минтрансе связывают это с продлением сроков действия льготных тарифов. Ранее предполагалось, что тариф составит 3,73 рубля за километр, однако, сейчас он составляет лишь 1,53 рубля. Более того, вместо того, чтобы дважды увеличить тариф в течение нынешнего года, организаторы системы перенесли одно из повышений на 2018 год.

Уже с 15 апреля владельцам 12-тонных грузовиков придется платить за право проезда по федеральным дорогам не 1,53 рубля каждый километр, а 3,06 рубля. Следующее увеличение тарифа запланировано на лето 2018 года – цены предполагается привести в соответствие с текущей экономической ситуацией.

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.