© Екатерина Рзянина

23 марта 2017 17:07

Дороги 849

"Платон" собрал 22 млрд рублей, но все равно недобрал

Минтранс озвучил финансовые итоги работы системы "Платон" за 2016 год. При помощи этой системы федеральный бюджет пополнился весьма основательно, но создатели "Платона" суммой все равно недовольны.

К началу нынешнего года при помощи "Платона" за проезд по федеральным трассам дальнобойщики заплатили в общей сложности около 22 млрд рублей. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России...

Как заявил руководитель ведомства, все эти средства поступили в федеральный бюджет. Известно, что часть их потрачена на ремонт междугородных трасс – по некоторым сведениям, было отремонтировано около тысячи самых проблемных дорог.

В то же время, по данным "Российской газеты", было собрано примерно в два раза меньше средств, чем планировалось – в Минтрансе связывают это с продлением сроков действия льготных тарифов. Ранее предполагалось, что тариф составит 3,73 рубля за километр, однако, сейчас он составляет лишь 1,53 рубля. Более того, вместо того, чтобы дважды увеличить тариф в течение нынешнего года, организаторы системы перенесли одно из повышений на 2018 год.

Уже с 15 апреля владельцам 12-тонных грузовиков придется платить за право проезда по федеральным дорогам не 1,53 рубля каждый километр, а 3,06 рубля. Следующее увеличение тарифа запланировано на лето 2018 года – цены предполагается привести в соответствие с текущей экономической ситуацией.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.