© ВГТРК

22 марта 2017 15:05

Дороги 2000

Штрафовать за опасное вождение помогут сами автомобилисты

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым записи с видеорегистраторов, на которых зафиксирован факт опасного вождения, станут основанием для привлечения лихачей к ответственности. Для приема видеоматериалов от водителей планируется создать специальное приложение.

О новой инициативе агентству ТАСС рассказал первый заместитель председателя думского комитета по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, после введения штрафов за опасное вождение граждане, ставшие свидетелями такого нарушения, смогут обращаться в ГИБДД с жалобой и присылать записи с видеорегистраторов для подтверждения факта нарушения. Законопроект позволит сделать такие записи достаточным основанием для возбуждения административного производства.

Проблема, по словам Лысакова, заключается в том, что ГИБДД уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители", а дополнительный повод для обращений только усугубит ситуацию. Поэтому есть необходимость в разработке специального приложения, где будет содержаться цифровая подпись гражданина.

"Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа", - пояснил Лысаков. "То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили - и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер".

Лысаков также подчеркнул, что крайне важно сделать такое приложение, которое можно было бы "подружить" с видеорегистратором, который безостановочно пишет происходящее перед автомобилем. "Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрестке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль", - заметил первый зампред профильного комитета.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.