© Ford

22 марта 2017 18:10

Автопром 16649

"ЭРУ-ГЛОНАСС" начнут ставить на подержанные автомобили в апреле

АО "Глонасс" запускает временную упрощенную схему установки систем ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные автомобили, что позволит ввозить такие автомобили в Россию, - подобная мера позволит избежать новых коллапсов на таможне, аналогичных произошедшему в конце зимы.

О запуске упрощенной схемы установки системы ЭРА-ГЛОНАСС рассказал временный генеральный директор компании-оператора Андрей Жерегеля в ходе встречи с руководством региона и представителями инициативной группы автомобилистов Владивостока.

"В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока Правительство не разработает постоянный. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО “ГЛОНАСС”, обязавшись установить ее на автомобиль. VIN номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС “ЭРА-ГЛОНАСС”, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных нами центрах и поставить машину на учет в ГИБДД. Таков наш план, и мы готовы приступить к его реализации", - рассказал Жерегеля.

Стоимость установки такой системы на автомобиль не превысит 25 000 рублей (само устройство плюс работа), никакой абонентской платы не предусмотрено. Как сообщалось ранее, устройство вызова экстренных служб для б/у автомобилей будет отличаться от терминалов, устанавливающихся на новые машины. Если на конвейере автомобили получают систему, которая автоматически отправляет сигнал бедствия при ДТП, то упрощенный аналог такой функции не имеет - нажимать кнопку SOS придется самостоятельно. Таким образом, владельцы подержанных машин освобождаются от необходимости в каждом отдельном случае проводить дорогостоящие краш-тесты и сертификацию.

Напомним, с 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в обращение в России пассажирские и грузовые транспортные средства (как новые, так и подержанные), должны быть оснащены системами вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС". Из-за этого порядка 1 500 подержанных автомобилей застряли на таможне Владивостока.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.