© Александр Евдокимов

21 марта 2017 18:37

Автопром 1540

В России растет спрос на коммерческие автомобили

Пока рынок новых легковушек находится в состоянии летаргического сна, сегмент легкой коммерческой техники динамично развивается. Традиционные лидеры класса LCV - отечественные автокомпании.

Рынок новых легковушек в феврале 2017 года хоть и пробился в европейский топ-5, но в количественном выражении продолжает падать - минус 4,1% относительно прошлого года. Зато предприниматели ведут себя куда активнее - сегмент легкой коммерческой техники демонстрирует бурный рост. Как сообщает агентство "Автостат",  по итогам февраля рост составил сразу 19,2% к показателям годичной давности. 

Общий объем рынка автомобилей класса LCV в России при этом достиг 7,1 тысяч единиц, а по итогам января-февраля составил 13,3 тысяч штук – на четверть больше, чем за тот же период 2016 года.

Расстановка сил среди автопроизводителей пока особо не изменилась - вся первая тройка состоит из отечественных производителей. Рейтинг самых востребованных коммерческих моделей в России возглавляют автомобили марки "ГАЗ", на долю которой в феврале пришлось почти 45% от общего объема продаж - то есть, почти половина этого рынка. "Газовцы" сумели реализовать 3,1 единиц техники - это на 24,5% больше, чем в 2016 году.

Второй результат и +15,8% к прошлогодним продажам у легких грузовичков "УАЗ", которые за февраль разошлись тиражом 1,5 тысячи автомобилей. На третьем месте расположился тольяттинский "АвтоВАЗ" с коммерческими моделями Lada - 669 автомобилей и +42% прироста.

Подчеркнуто бодро себя чувствуют и иностранные производители, многие из которых выпускают свои коммерческие пассажирские модели, фургоны и другие легкие грузовички на территории России. Немецкий Mercedes-Benz освоился на четвертом месте рейтинга с результатом 517 автомобилей и динамикой +41,6% к прошлогодним цифрам. Неплохой рывок в феврале совершила компания Ford, которой удалось прибавить аж +49% к показателям 2016 года и продать 389 единиц транспорта.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.