© Александр Евдокимов

21 марта 2017 18:37

Автопром 1522

В России растет спрос на коммерческие автомобили

Пока рынок новых легковушек находится в состоянии летаргического сна, сегмент легкой коммерческой техники динамично развивается. Традиционные лидеры класса LCV - отечественные автокомпании.

Рынок новых легковушек в феврале 2017 года хоть и пробился в европейский топ-5, но в количественном выражении продолжает падать - минус 4,1% относительно прошлого года. Зато предприниматели ведут себя куда активнее - сегмент легкой коммерческой техники демонстрирует бурный рост. Как сообщает агентство "Автостат",  по итогам февраля рост составил сразу 19,2% к показателям годичной давности. 

Общий объем рынка автомобилей класса LCV в России при этом достиг 7,1 тысяч единиц, а по итогам января-февраля составил 13,3 тысяч штук – на четверть больше, чем за тот же период 2016 года.

Расстановка сил среди автопроизводителей пока особо не изменилась - вся первая тройка состоит из отечественных производителей. Рейтинг самых востребованных коммерческих моделей в России возглавляют автомобили марки "ГАЗ", на долю которой в феврале пришлось почти 45% от общего объема продаж - то есть, почти половина этого рынка. "Газовцы" сумели реализовать 3,1 единиц техники - это на 24,5% больше, чем в 2016 году.

Второй результат и +15,8% к прошлогодним продажам у легких грузовичков "УАЗ", которые за февраль разошлись тиражом 1,5 тысячи автомобилей. На третьем месте расположился тольяттинский "АвтоВАЗ" с коммерческими моделями Lada - 669 автомобилей и +42% прироста.

Подчеркнуто бодро себя чувствуют и иностранные производители, многие из которых выпускают свои коммерческие пассажирские модели, фургоны и другие легкие грузовички на территории России. Немецкий Mercedes-Benz освоился на четвертом месте рейтинга с результатом 517 автомобилей и динамикой +41,6% к прошлогодним цифрам. Неплохой рывок в феврале совершила компания Ford, которой удалось прибавить аж +49% к показателям 2016 года и продать 389 единиц транспорта.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.