© Александр Евдокимов

21 марта 2017 18:37

Автопром 1528

В России растет спрос на коммерческие автомобили

Пока рынок новых легковушек находится в состоянии летаргического сна, сегмент легкой коммерческой техники динамично развивается. Традиционные лидеры класса LCV - отечественные автокомпании.

Рынок новых легковушек в феврале 2017 года хоть и пробился в европейский топ-5, но в количественном выражении продолжает падать - минус 4,1% относительно прошлого года. Зато предприниматели ведут себя куда активнее - сегмент легкой коммерческой техники демонстрирует бурный рост. Как сообщает агентство "Автостат",  по итогам февраля рост составил сразу 19,2% к показателям годичной давности. 

Общий объем рынка автомобилей класса LCV в России при этом достиг 7,1 тысяч единиц, а по итогам января-февраля составил 13,3 тысяч штук – на четверть больше, чем за тот же период 2016 года.

Расстановка сил среди автопроизводителей пока особо не изменилась - вся первая тройка состоит из отечественных производителей. Рейтинг самых востребованных коммерческих моделей в России возглавляют автомобили марки "ГАЗ", на долю которой в феврале пришлось почти 45% от общего объема продаж - то есть, почти половина этого рынка. "Газовцы" сумели реализовать 3,1 единиц техники - это на 24,5% больше, чем в 2016 году.

Второй результат и +15,8% к прошлогодним продажам у легких грузовичков "УАЗ", которые за февраль разошлись тиражом 1,5 тысячи автомобилей. На третьем месте расположился тольяттинский "АвтоВАЗ" с коммерческими моделями Lada - 669 автомобилей и +42% прироста.

Подчеркнуто бодро себя чувствуют и иностранные производители, многие из которых выпускают свои коммерческие пассажирские модели, фургоны и другие легкие грузовички на территории России. Немецкий Mercedes-Benz освоился на четвертом месте рейтинга с результатом 517 автомобилей и динамикой +41,6% к прошлогодним цифрам. Неплохой рывок в феврале совершила компания Ford, которой удалось прибавить аж +49% к показателям 2016 года и продать 389 единиц транспорта.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.