© Alliance

21 марта 2017 15:40

Дороги 4754

Более миллиона россиян вынуждены переплачивать за ОСАГО

Так называемый коэффициент бонус-малус, представляющий собой, по сути, скидку за безаварийную езду, должен приниматься во внимание при каждой покупке полиса ОСАГО. Однако, ошибки при его расчете регулярно вынуждают водителей переплачивать.

Бонус к цене полиса ОСАГО может составлять от 5 до 50% - с учетом количества лет без аварий, имеющихся на счету конкретного водителя. Однако, при расчете коэффициента нередки ошибки, которые могут допускать как сами водители, так и страховщики. Соответственно, ежегодно каждый конкретный водитель может переплачивать за полис ОСАГО от 1,5 до 4,5 тысяч рублей.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил "Известиям", что порой виновниками переплат становятся и сами водители: "Причины, по которым коэффициент был применен неверно, разные. К ним нередко приводит невнимательность самих страхователей — например, они не сообщают вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения. В этом случае система РСА не находит сведений о нем в электронной базе, где хранятся данные о водителях, и распознает как нового автовладельца. Соответственно применяется коэффициент без скидки, которая была у водителя в предыдущем периоде. Неточности могут допускаться и самими сотрудниками компаний, и страховыми агентами при заключении договора ОСАГО".

Впрочем, некоторые опрошенные изданием эксперты утверждают, что ошибки в расчете КБМ могут иметь и сознательное происхождение – тем самым недобросовестные игроки страхового рынка увеличивают размеры страховой премии.

Обжаловать расчет коэффициента бонус-малус в настоящее время можно при помощи страховой компании, с которой заключен действующий договор ОСАГО, или обратившись непосредственно в РСА или Центробанк. По данным РСА, более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный КБМ. Точное число водителей, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, экспертам не известно.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.