© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

21 марта 2017 14:58

Дороги 2111

За опасную езду в России предлагают лишать прав пожизненно

Термин "опасное вождение" уже получил правовой статус, однако, наказания за это нарушение до сих пор не предусмотрено – обсуждение размеров штрафа еще продолжается. Впрочем, благодаря инициативе одного из депутатов от "Единой России" штраф может быть заменен лишением прав.

В начале апреля на парламентских слушаниях в Госдуме депутат Евгений Ревенко собирается предложить сделать наказание за опасное вождение еще более суровым, чем предполагается сейчас. По его мнению, за опасную езду, которая привела к ДТП, следует лишать водительского удостоверения – причем навсегда, то есть пожизненно. В настоящее время предполагается, что опасное вождение должно наказываться штрафом в размере 5 000 рублей.

"Я считаю, что необходимо ввести такую норму наказания, как пожизненное лишение прав за систематическое и злостное нарушение правил дорожного движения и опасную езду, повлекшие за собой дорожно-транспортное происшествие. В случае, если ДПТ повлекло за собой гибель человека, тогда должна наступать уголовная ответственность с наказанием, сопоставимым со статьей за убийство при пожизненном лишении прав", — цитируют депутата РИА Новости.

Инициатор отметил, что идея еще требует всестороннего обсуждения – в первую очередь, необходимы четкие критерии определения момента, когда именно наступает подобная ответственность. На парламентских слушаниях, которые состоятся 4 апреля с участием четырех комитетов Госдумы – по законодательству, по безопасности, по транспорту и по здравоохранению – как раз и будет обсуждаться необходимость введения ужесточающих поправок в законодательство с учетом недавних резонансных ДТП. Вполне вероятно, после слушаний инициатива Евгения Ревенко превратится в полноценный законопроект.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.