© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

21 марта 2017 14:58

Дороги 2235

За опасную езду в России предлагают лишать прав пожизненно

Термин "опасное вождение" уже получил правовой статус, однако, наказания за это нарушение до сих пор не предусмотрено – обсуждение размеров штрафа еще продолжается. Впрочем, благодаря инициативе одного из депутатов от "Единой России" штраф может быть заменен лишением прав.

В начале апреля на парламентских слушаниях в Госдуме депутат Евгений Ревенко собирается предложить сделать наказание за опасное вождение еще более суровым, чем предполагается сейчас. По его мнению, за опасную езду, которая привела к ДТП, следует лишать водительского удостоверения – причем навсегда, то есть пожизненно. В настоящее время предполагается, что опасное вождение должно наказываться штрафом в размере 5 000 рублей.

"Я считаю, что необходимо ввести такую норму наказания, как пожизненное лишение прав за систематическое и злостное нарушение правил дорожного движения и опасную езду, повлекшие за собой дорожно-транспортное происшествие. В случае, если ДПТ повлекло за собой гибель человека, тогда должна наступать уголовная ответственность с наказанием, сопоставимым со статьей за убийство при пожизненном лишении прав", — цитируют депутата РИА Новости.

Инициатор отметил, что идея еще требует всестороннего обсуждения – в первую очередь, необходимы четкие критерии определения момента, когда именно наступает подобная ответственность. На парламентских слушаниях, которые состоятся 4 апреля с участием четырех комитетов Госдумы – по законодательству, по безопасности, по транспорту и по здравоохранению – как раз и будет обсуждаться необходимость введения ужесточающих поправок в законодательство с учетом недавних резонансных ДТП. Вполне вероятно, после слушаний инициатива Евгения Ревенко превратится в полноценный законопроект.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.