© Lada

21 марта 2017 10:37

Дороги 1252

Ушел из жизни создатель знаменитой "Нивы"

На 76-м году жизни скончался Петр Михайлович Прусов – человек, сделавший очень много для развития российской автомобильной промышленности. Главным его достижением считается создание автомобиля, который многие называют первым советским кроссовером.

Свой рабочий путь на "АвтоВАЗе" Петр Прусов начал в 1970 году, окончив Запорожский машиностроительный институт. Уже через два года он стал ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 "Нива" - модели, которая и сейчас выпускается в Тольятти под именем Lada 4x4.

Впоследствии Петр Прусов принимал участие в создании многих серийных моделей – на его счету работа в проектах ВАЗ-1111 "Ока", "Десятого" семейства, модели Samara-2 и семейства "Калина", а также многих концептуальных разработок. В период с 1998 по 2003 год Петр Михайлович занимал должность главного конструктора "АвтоВАЗа".

На пенсию конструктор вышел в 2003 году, однако продолжил работу на предприятии - являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля, руководил проектами производства "Лад" в Чечне, а также занимал должность советника вице-президента "АвтоВАЗа" по персоналу и социальной политике.

Классической "Ниве" - одному из самых известных тольяттинских автомобилей – 5 апреля этого года исполнится сорок лет: серийное производство первого в мире внедорожника с несущим кузовом стартовало в 1977 году.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.