© IPIA

17 марта 2017 17:20

Дороги 56328

ОСАГО заработает по новым правилам

Госдума приняла закон, который предусматривает приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО, другими словами - приоритет ремонта поврежденного автомобиля над денежными выплатами. Новые правила ОСАГО помогут в борьбе с "криминальными" автоюристами, но могут привести к повышению тарифов.

Принятый Госдумой закон об ОСАГО вступит в силу спустя 30 дней после официальной публикации и будет действовать только в отношении новых договоров по ОСАГО, заключенных уже после вступления закона в силу. Согласно закону, ремонт поврежденного автомобиля по ОСАГО теперь является приоритетной формой страхового возмещения. Деньги можно получить только в ряде особых случаев - если автомобиль не подлежит восстановлению, если стоимость ремонта превышает лимит выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей), а также если потерпевший погиб в ДТП или получил травмы, тяжелые или средней тяжести.

Ремонт по умолчанию производится с использованием новых оригинальных запчастей, но по договоренности с потерпевшим допускается использование восстановленных или бывших в употреблении деталей. Станция ремонта должна находиться в радиусе не более 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего. Потерпевший выбирает станцию из списка, предложенного страховщиком, однако, опять же, по договоренности возможен и выбор станции вне этого списка.

Если автомобиль моложе двух лет и находится на гарантии, страховщик обязан организовать ремонт у официального дилера - что логично, поскольку в противном случае потерпевший после страхового ремонта лишится гарантии. Если в списке станций ремонта официальных дилеров не значится, потерпевший в праве отказаться от ремонта у предложенных неофициалов и получить денежную выплату вместо ремонта. Гарантия на ремонтные работы составит полгода, на кузовные и покрасочные работы - год. Ответственность за качество ремонта несет страховая компания.

В случае, если в адрес страховщика будет поступать много жалоб от потерпевших автовладельцев, Банк России может ограничить право страховщика на организацию натурального возмещения и обязать вернуться к денежным выплатам.

Новый закон должен решить проблему криминальных автоюристов, которые зарабатывают на страховом мошенничестве или просто используют нюансы законодательства для получения прибыли по судебным искам, выкупая дела у пострадавших автолюбителей. С другой стороны, изменение схемы ОСАГО может привести к очередному росту тарифов.

В России уменьшилось число ДТП по вине "чайников" Аварий, виновниками которых были молодые водители, на дорогах страны стало меньше. МВД России констатирует планомерное снижение числа ДТП, причиной которых стали нарушения правил водителями-новичками, причем одной из причин этого названы увеличившиеся пробки.
В Москве отключили камеру, направленную на пешеходный переход Столичный Дептранс собирается проверить алгоритм работы экспериментальной камеры, которая была ориентирована на фиксацию единственного нарушения – ситуаций, когда водитель не уступает дорогу пешеходу. Власти опасаются, что камера может привлекать водителей к ответственности необоснованно.
Владимир Путин уволил главу ГИБДД России Сегодня стало официально известно, что президент подписал указ об отставке главы ГИБДД России Виктора Нилова. Экс-руководитель госавтоинспекции занимал эту должность последние 6 лет.