© Skoda

17 марта 2017 14:20

Автопром 4483

Началось российское производство обновленной Skoda Octavia

Новая "четырехглазая" Octavia доступна для предзаказа в России еще с января, а с сегодняшнего дня с конвейера в Нижнем Новгороде начнут сходить первые "живые" экземпляры отечественной сборки, которые попадут в дилерские центры марки 1 апреля этого года.

Новая Skoda Octavia будет локально производиться на мощностях завода "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде по методу CKD. Производство полного цикла (CKD) означает, что на завод поступают детали и компоненты будущей модели, которые на месте проходят процессы сварки, двойной грунтовки, покраски, антикоррозийной обработки горячим воском и фирменным составом концерна Volkswagen. На заводе устанавливается двигатель, коробка передач, вклеиваются стекла, монтируются сиденья, закрепляются логотипы.

В России для "Октавии"  доступна линейка из трех бензиновых двигателей. Агрегат 1.6 MPI (110 л.с.) предлагается с 5-МКП и 6-АКП. Этот двигатель, кстати, тоже собирается в России с 2015 года - на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге. Версии 1.4 TSI (150 л.с.) и 1.8 TSI (180 л.с.) сочетаются с 6-МКП и роботизированной коробкой DSG-7. Впервые в России к заказу доступна Skoda Octavia в кузове лифтбек с системой полного привода 4х4. Полноприводная версия оснащается двигателем 1.8 TSI (180 л.с.) в сочетании с коробкой DSG-6.

Базова цена Octavia в России составляет 940 000 рублей, то есть подорожание относительно дореформенной машины составило 16 000 рублей. В базовой комплектации модель оснащается светодиодными дневными ходовыми огнями и задними LED-фонарями, а в качестве опции доступны полностью светодиодная адаптивная оптика, которая пришла на смену привычному биксенону. Вдобавок "Октавия" получила обновленные мультимедийные системы, а топовая установка Columbus располагает 9,2-дюймовым тачскрином. По умолчанию устанавливается система ЭРА-ГЛОНАСС, обязательная для всех автомобилей в России с 2017 года.

Помимо новой Octavia, на мощностях завода "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде также по методу CKD производится модель Yeti, а в Калуге организована сборка модели Rapid.

Автомобильные ключи уходят в прошлое: их заменят смартфоны Утвержден первый в истории автомобильной промышленности цифровой стандарт для электронного автомобильного ключа, который позволит открывать автомобиль со смартфона. Заинтересованность в технологии уже проявили Audi, BMW, Hyundai и другие автогиганты.
Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.