© Александр Евдокимов

17 марта 2017 12:50

Дороги 3651

Материнский капитал поможет автомобильному рынку

В Госдуме рассматривается новый законопроект, в соответствии с которым отдельные категории семей получат право тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Такая мера должна стать хорошей поддержкой не только многодетных семей, но и российского автомобильного рынка.

Соответствующие поправки к закону были предложены депутатами от партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", пишет РБК. Под действие законопроекта попадают многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми с инвалидностью. Инициатива позволяет этим семьям не только приобретать автомобиль на средства материнского капитала, но и погашать автокредит. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения: например, продать автомобиль, купленный на средства маткапитала, семья сможет только спустя три года после покупки.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, эти поправки помогут тем семьям, которые не могут решить, на что потратить материнский капитал, а таких семей в России - 47%. Кроме того, это окажет дополнительную поддержку российскому рынку.

"Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома", - заявил Шапарин.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, инициатива поможет создать систему государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

Напомним, сейчас материнский капитал полагается при рождении второго ребенка. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или отложен на накопительную часть пенсии родителя.
 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.