© Александр Евдокимов

17 марта 2017 12:50

Дороги 3638

Материнский капитал поможет автомобильному рынку

В Госдуме рассматривается новый законопроект, в соответствии с которым отдельные категории семей получат право тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Такая мера должна стать хорошей поддержкой не только многодетных семей, но и российского автомобильного рынка.

Соответствующие поправки к закону были предложены депутатами от партий ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", пишет РБК. Под действие законопроекта попадают многодетные семьи, семьи с приемными детьми и детьми с инвалидностью. Инициатива позволяет этим семьям не только приобретать автомобиль на средства материнского капитала, но и погашать автокредит. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения: например, продать автомобиль, купленный на средства маткапитала, семья сможет только спустя три года после покупки.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, эти поправки помогут тем семьям, которые не могут решить, на что потратить материнский капитал, а таких семей в России - 47%. Кроме того, это окажет дополнительную поддержку российскому рынку.

"Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома", - заявил Шапарин.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, инициатива поможет создать систему государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению.

Напомним, сейчас материнский капитал полагается при рождении второго ребенка. Он может быть использован на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или отложен на накопительную часть пенсии родителя.
 

К концу 2017 года в России продадут миллион автомобилей с ЭРА-ГЛОНАСС Число проданных в России автомобилей с установленной системой экстренного реагирования оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС уже превысило полмиллиона, а ежедневно в системе регистрируется 3-4 тысячи транспортных средств. Такими темпами преодоление планки в один миллион машин - вопрос нескольких месяцев.
Российские дорожники потратили миллиардные субсидии в никуда Федеральное дорожное агентство Росавтодор направляет часть бюджетных ассигнований в регионы для решения наиболее острых проблем с дорогами. Однако, в 2016 году весьма крупные суммы, переданные дорожным организациям, так и остались неистраченными: обещанных дорог в регионах не появилось.
Сорванный ветром щит парализовал движение автомобилей на МКАД Первая весенняя гроза начинает собирать свои урожаи. В результате шквального ветра на автомобилистов, двигающихся по МКАД, едва не обрушился щит с дорожными указателями. Движение транспорта на кольцевой автодороге пришлось остановить.