© ИТАР-ТАСС

17 марта 2017 12:05

Дороги 3634

ГИБДД просит Минздрав рассказывать о здоровье водителей

Минздрав России подвергся критике со стороны ГИБДД и Общественной палаты РФ за то, что не предоставляет Госавтоинспекции данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках, которые стоят на учете. В ГИБДД предлагают ряд инициатив, которые не позволят людям с противопоказаниями садиться за руль.

Проблему состояния здоровья водителей обсуждали в рамках заседания Общественной палаты РФ, сообщает "Коммерсант". Проблема эта серьезная: по данным Генпрокуратуры, еще в 2010 году было "выловлено" 50 000 водителей, стоящих на учете в психологическом или психоневрологическом диспансерах, но при этом получивших права. В 2014 году Минздрав усложнил процесс прохождения медосвидетельствования для получения прав, сделав отбор более жестким: обязательными стали заключения из профильных диспансеров и электроэнцевалография (последнюю, правда, в 2016 году оставили только для водителей грузовиков).

Тем не менее, по заявлениям экспертов, состояние здоровья водителей по-прежнему остается без должного контроля. Например, в прошлом году в России произошло несколько десятков ДТП, спровоцированных приступами эпилепсии у водителей.

По словам замначальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, частично решить проблему помог бы обмен данными между МВД и Минздравом. Поручение наладить такой обмен было дано президентом еще в 2009 году, однако, по словам Фомочкина, взаимопонимания между ведомствами так и не было достигнуто. В Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан, а в ГИБДД уверяют, что готовы получать ответ в автоматическом режиме: необходимо просто заключение, есть ли у человека противопоказания к вождению или нет.

Помимо обмена данными, представители ГИБДД предлагают еще два решения: законодательно ограничить число водительских медкомиссий и наделить сотрудников ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследование "при выявлении признаков заболевания".

По результатам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава Веронике Скворцовой. "Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава — не видим", - резюмировал Цветков.
 

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.