© ИТАР-ТАСС

17 марта 2017 12:05

Дороги 3597

ГИБДД просит Минздрав рассказывать о здоровье водителей

Минздрав России подвергся критике со стороны ГИБДД и Общественной палаты РФ за то, что не предоставляет Госавтоинспекции данные о наркоманах, алкоголиках и эпилептиках, которые стоят на учете. В ГИБДД предлагают ряд инициатив, которые не позволят людям с противопоказаниями садиться за руль.

Проблему состояния здоровья водителей обсуждали в рамках заседания Общественной палаты РФ, сообщает "Коммерсант". Проблема эта серьезная: по данным Генпрокуратуры, еще в 2010 году было "выловлено" 50 000 водителей, стоящих на учете в психологическом или психоневрологическом диспансерах, но при этом получивших права. В 2014 году Минздрав усложнил процесс прохождения медосвидетельствования для получения прав, сделав отбор более жестким: обязательными стали заключения из профильных диспансеров и электроэнцевалография (последнюю, правда, в 2016 году оставили только для водителей грузовиков).

Тем не менее, по заявлениям экспертов, состояние здоровья водителей по-прежнему остается без должного контроля. Например, в прошлом году в России произошло несколько десятков ДТП, спровоцированных приступами эпилепсии у водителей.

По словам замначальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергея Фомочкина, частично решить проблему помог бы обмен данными между МВД и Минздравом. Поручение наладить такой обмен было дано президентом еще в 2009 году, однако, по словам Фомочкина, взаимопонимания между ведомствами так и не было достигнуто. В Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан, а в ГИБДД уверяют, что готовы получать ответ в автоматическом режиме: необходимо просто заключение, есть ли у человека противопоказания к вождению или нет.

Помимо обмена данными, представители ГИБДД предлагают еще два решения: законодательно ограничить число водительских медкомиссий и наделить сотрудников ДПС полномочиями принудительно направлять водителей на обследование "при выявлении признаков заболевания".

По результатам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава Веронике Скворцовой. "Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава — не видим", - резюмировал Цветков.
 

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.
В московском каршеринге появились редкая модель BMW Один из операторов краткосрочной аренды автомобилей выпустил на дороги Москвы компактвэны BMW 2 серии. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, придется вырасти до определенной "квалификации".
Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми" Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.