© АвтоВести

16 марта 2017 14:58

Автопром 133378

Половина автомобильных брендов в России переписала ценники

Российский автомобильный рынок прошел через очередной этап изменения цен: за прошедший месяц прайс-листы изменились у 23 брендов. Однако, вопреки ожиданиям, цифры на ценниках менялись не только в сторону увеличения.

Агентство "Автостат" опубликовало результаты очередного мониторинга состояния цен на российском авторынке. За период с 16 февраля по 15 марта цены на свои автомобили изменили как китайские, так и японские, и американские, и российские производители.

Марка Lifan подняла цены на кроссовер X60 в различных комплектациях на 2,5%, а вседорожник X50 подорожал в среднем на 0,8%. При этом, если цена седана Solano в топовых исполнениях выросла примерно на 1%, то стоимость базовой комплектации снизилась на 2,8%. Подешеввела и одна из моделей марки Brilliance – кроссовер V5, цена которого уменьшилась на 3,5-3,8%.

Среди японских брендов отличилась, к примеру, марка Lexus – цены некоторых модификаций седана ES увеличились почти на 1%. Пикап Mitsubishi L200 подорожал в зависимости от комплектаций на величину от 3,2% сразу до 9,2%, а максимальная цена вседорожника Outlander GT увеличилась на 8,5% благодаря появлению новой комплектации Sport.

Не отстают и отечественные производители: модельная линейка УАЗ подорожала на величину от 1% до 2,4%, причем это коснулось не только "Патриота", но и "Хантера", и "Пикапа".

На этом фоне особо выделяется компания Ford, активно снижающая цены на некоторые модели. К примеру, удешевление семейства Focus достигает 9,6% на некоторые комплектации, седан Mondeo подешевел на 6,6% (а "Мондео" выпуска прошлого года – сразу на 10%), а цены на внедорожник Explorer снизились на величину до 3,5%.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.