© Renault

16 марта 2017 10:39

Автопром 514

Боссов Renault обвинили в фальсификации данных о выбросах

Во Франции набирает обороты собственный "дизельгейт": компанию Renault обвиняют не только в том, что она два десятилетия вводила покупателей и власти в заблуждение, но и в том, что делалось это по прямому указанию высшего руководства.

Французское агентство по защите прав потребителей опубликовало в газете Liberation отчет, согласно которому более 20 лет компания Renault использовала программные "закладки" и устройства, позволяющие обходить тесты на объем вредных выбросов. В частности, упоминаются Renault Captur и Clio четвертого поколения, содержание оксида азота в выбросах которых на самом деле на 300% превышало допустимые нормы.

Кроме того, ведомство утверждает, что руководители компании как минимум были в курсе происходящего, но не предприняли ничего, чтобы прекратить фальсификацию данных. Исследователи считают, что, вероятнее всего, обман властей осуществлялся с молчаливого попустительства Карлоса Гона.

Производитель уже успел отреагировать на обвинения, сообщает Associated Press. В сообщении говорится, что никакого дополнительного оборудования для обхода тестов моторы Renault не содержат, а автомобили соответствуют всем принятым нормам.

Комментировать расследование компания Renault отказалась, основываясь на его конфиденциальности, однако готова предоставить властям все необходимые объяснения и всемерно сотрудничать с компетентными органами в ходе этого расследования.

По данным агентства, в прошлом году Renault вынуждена была отозвать для ремонта около 15 000 автомобилей как раз из-за превышения количества вредных выбросов в их выхлопах. Однако, как заявили в компании, ничего предумышленного в этой ситуации не было.

Кроссоверы в России продаются лучше, чем дешевые бюджетники В структуре продаж на российском авторынке произошли интересные изменения. Лидерами продаж в последний зимний месяц стали не привычные бюджетники В-класса, а более дорогие вседорожники.
Универсал Lada Vesta: названы сроки начала производства Одними из самых ожидаемых новинок 2017 года на российском рынке станут сразу две практичные версии Lada Vesta в кузове универсал. Представители "АвтоВАЗа" сроков их запуска в производство четко не называют, зато все карты уже раскрыл глава Ижевска.
Чиновники предсказали рост российского автопрома в 2017 году Минпромторг прогнозирует, что производство автомобилей в России по итогам 2017 года пусть ненамного – на 8,4% – но все же вырастет. Обеспечить этот рост должна в том числе и государственная поддержка авторынка, но эксперты отрасли в своих прогнозах менее оптимистичны.