© Renault

16 марта 2017 10:39

Автопром 542

Боссов Renault обвинили в фальсификации данных о выбросах

Во Франции набирает обороты собственный "дизельгейт": компанию Renault обвиняют не только в том, что она два десятилетия вводила покупателей и власти в заблуждение, но и в том, что делалось это по прямому указанию высшего руководства.

Французское агентство по защите прав потребителей опубликовало в газете Liberation отчет, согласно которому более 20 лет компания Renault использовала программные "закладки" и устройства, позволяющие обходить тесты на объем вредных выбросов. В частности, упоминаются Renault Captur и Clio четвертого поколения, содержание оксида азота в выбросах которых на самом деле на 300% превышало допустимые нормы.

Кроме того, ведомство утверждает, что руководители компании как минимум были в курсе происходящего, но не предприняли ничего, чтобы прекратить фальсификацию данных. Исследователи считают, что, вероятнее всего, обман властей осуществлялся с молчаливого попустительства Карлоса Гона.

Производитель уже успел отреагировать на обвинения, сообщает Associated Press. В сообщении говорится, что никакого дополнительного оборудования для обхода тестов моторы Renault не содержат, а автомобили соответствуют всем принятым нормам.

Комментировать расследование компания Renault отказалась, основываясь на его конфиденциальности, однако готова предоставить властям все необходимые объяснения и всемерно сотрудничать с компетентными органами в ходе этого расследования.

По данным агентства, в прошлом году Renault вынуждена была отозвать для ремонта около 15 000 автомобилей как раз из-за превышения количества вредных выбросов в их выхлопах. Однако, как заявили в компании, ничего предумышленного в этой ситуации не было.

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.