© Renault

16 марта 2017 10:39

Автопром 540

Боссов Renault обвинили в фальсификации данных о выбросах

Во Франции набирает обороты собственный "дизельгейт": компанию Renault обвиняют не только в том, что она два десятилетия вводила покупателей и власти в заблуждение, но и в том, что делалось это по прямому указанию высшего руководства.

Французское агентство по защите прав потребителей опубликовало в газете Liberation отчет, согласно которому более 20 лет компания Renault использовала программные "закладки" и устройства, позволяющие обходить тесты на объем вредных выбросов. В частности, упоминаются Renault Captur и Clio четвертого поколения, содержание оксида азота в выбросах которых на самом деле на 300% превышало допустимые нормы.

Кроме того, ведомство утверждает, что руководители компании как минимум были в курсе происходящего, но не предприняли ничего, чтобы прекратить фальсификацию данных. Исследователи считают, что, вероятнее всего, обман властей осуществлялся с молчаливого попустительства Карлоса Гона.

Производитель уже успел отреагировать на обвинения, сообщает Associated Press. В сообщении говорится, что никакого дополнительного оборудования для обхода тестов моторы Renault не содержат, а автомобили соответствуют всем принятым нормам.

Комментировать расследование компания Renault отказалась, основываясь на его конфиденциальности, однако готова предоставить властям все необходимые объяснения и всемерно сотрудничать с компетентными органами в ходе этого расследования.

По данным агентства, в прошлом году Renault вынуждена была отозвать для ремонта около 15 000 автомобилей как раз из-за превышения количества вредных выбросов в их выхлопах. Однако, как заявили в компании, ничего предумышленного в этой ситуации не было.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.