© Mini

15 марта 2017 15:07

Автопром 461

ЦРУ изучало возможности удаленного взлома автомобилей

Ресурс Wikileaks, известный публикацией разного рода закрытой информации, выложил в общий доступ около 9 тысяч файлов, имеющих отношение к деятельности ЦРУ. Утверждается, что разведывательное ведомство проявляло интерес к способам установления удаленного контроля над автомобилями.

По утверждению участников ресурса Wikileaks, эту технологию Центральное разведывательное управление планировало использовать для неких "практически незаметных" силовых акций, которые предполагалось, по всей видимости, маскировать под несчастные случаи. Между тем, некоторые эксперты уже назвали выводы Wikileaks домыслами, не имеющими обоснования: тема взлома бортовых электронных автомобильных систем действительно обсуждалась специалистами ЦРУ, но никаких доказательств того, что ситуация дошла хотя бы до стадии разработки таких методов, не говоря уж об их применении, пока не получено.

Авторов самого, пожалуй, нашумевшего взлома – Чарли Миллера и Криса Валасека, получивших в 2015 году несанкционированный доступ к управлению некоторыми функциями Jeep Cherokee (включая руль, двигатель и тормоза) – также обвиняют в том, что они делали это по заданию и в интересах Министерства Обороны США, хотя официальных подтверждений тому не последовало.

Проблемами компьютерной безопасности автомобилей после ряда взломов, осуществленных добровольцами-хакерами, озаботились не только власти, но и производители – в частности, эту проблему всерьез изучают в Fiat-Crysler, дабы минимизировать уязвимости электронных систем. 

Один маленький британский автопроизводитель спас другого Компания Zenos, которая в Великобритании занималась малотиражным производством небольших экстремальных спорткаров, обанкротилась еще в начале нынешнего года. Однако, спасение пришло, откуда не ждали: Zenos вошла в состав целого конгломерата маленьких фирм.
Компания Lexus открыла для себя новый рынок Среди премиальных брендов Lexus вполне можно назвать относительно молодым – его официальный запуск состоялся в 1989 году. Компания до сих пор осваивает новые для себя рынки, и очередной страной в списке тех, где бренд появился официально, стала Индия.
Mazda может сделать свой роторный мотор частью гибрида В Mazda не раз заявляли, что не планируют продолжать выпуск спорткаров с двигателем Ванкеля – в первую очередь, из-за невозможности контролировать объемы вредных выбросов. Однако, полностью отказываться от этой технологии японцы, судя по всему, не собираются.