© АвтоВести

15 марта 2017 12:47

Дороги 17672

С виновников ДТП предложили взыскивать за ущерб даже при наличии ОСАГО

Российский союз автостраховщиков выступил с новой инициативой, касающейся системы "автогражданки": предложено ввести франшизу. Другими словами, виновник аварии будет возмещать потерпевшему часть убытка. Причем пока нет единого мнения, в каких именно случаях будет действовать франшиза.

Так называемую франшизу - то есть неоплачиваемую часть убытка - в случае с ОСАГО страховщики оценивают в 10-15 тысяч рублей - именно такую сумму придется выложить виновнику ДТП за возмещение материального ущерба пострадавшему. При этом в самом РСА пока что так и не определились, когда именно должна применяться франшиза: только в мелких ДТП, когда сумма ущерба как раз укладывается в эту франшизу, или же вообще при любых авариях. Впрочем, это решение было оставлено "на суд Центробанка", сообщает "Коммерсант".

Как пояснил изданию глава РСА Игорь Юргенс, после решения Конституционного суда, который указал на возможность взыскать с виновника недостающую сумму убытка сверх лимита ОСАГО, актуальность расширения покрытия для крупных мегаполисов возрастает. "Однако для для человека, который из своего небольшого поселка вырывается в столицу раз в три года, это не предмет первой необходимости. Для него может быть актуальнее возможность приобрести страховку подешевле, например полис с франшизой", - считает Юргенс.

Данная инициатива была скептически встречена в рядах защитников прав автомобилистов. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов полагает, что эта идея имеет смысл только в том случае, если цена полиса будет снижена в два-три раза. Однако страховщики ссылаются на серьезную убыточность ОСАГО и отмечают, что независимые актуарии по результатам прошлого года и вовсе рекомендовали поднять стоимость полиса на 25-60%. Глава Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин считает франшизу в ОСАГО неуместной, поскольку она ударит по незащищенным слоям населения.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.