© АвтоВести

15 марта 2017 12:47

Дороги 17661

С виновников ДТП предложили взыскивать за ущерб даже при наличии ОСАГО

Российский союз автостраховщиков выступил с новой инициативой, касающейся системы "автогражданки": предложено ввести франшизу. Другими словами, виновник аварии будет возмещать потерпевшему часть убытка. Причем пока нет единого мнения, в каких именно случаях будет действовать франшиза.

Так называемую франшизу - то есть неоплачиваемую часть убытка - в случае с ОСАГО страховщики оценивают в 10-15 тысяч рублей - именно такую сумму придется выложить виновнику ДТП за возмещение материального ущерба пострадавшему. При этом в самом РСА пока что так и не определились, когда именно должна применяться франшиза: только в мелких ДТП, когда сумма ущерба как раз укладывается в эту франшизу, или же вообще при любых авариях. Впрочем, это решение было оставлено "на суд Центробанка", сообщает "Коммерсант".

Как пояснил изданию глава РСА Игорь Юргенс, после решения Конституционного суда, который указал на возможность взыскать с виновника недостающую сумму убытка сверх лимита ОСАГО, актуальность расширения покрытия для крупных мегаполисов возрастает. "Однако для для человека, который из своего небольшого поселка вырывается в столицу раз в три года, это не предмет первой необходимости. Для него может быть актуальнее возможность приобрести страховку подешевле, например полис с франшизой", - считает Юргенс.

Данная инициатива была скептически встречена в рядах защитников прав автомобилистов. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов полагает, что эта идея имеет смысл только в том случае, если цена полиса будет снижена в два-три раза. Однако страховщики ссылаются на серьезную убыточность ОСАГО и отмечают, что независимые актуарии по результатам прошлого года и вовсе рекомендовали поднять стоимость полиса на 25-60%. Глава Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин считает франшизу в ОСАГО неуместной, поскольку она ударит по незащищенным слоям населения.

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.