© АвтоВАЗ

13 марта 2017 19:00

Автопром 5897

Автомобили Lada возвращаются на Кубу

Советские и российские автомобили на Кубе знают и уважают, однако с момента последних поставок "АвтоВАЗа" прошло уже 12 лет. Теперь же стало известно, что тольяттинская Lada возвращается на остров Свободы - причем, сразу с двумя моделями.

Российский "АвтоВАЗ" начнет поставлять новые автомобили на Кубу. Президент отечественного автозавода Николя Мор сообщил, что уже в мае 2017 года в эту страну будет отправлена тестовая партия из 300 автомобилей для оценки "реакции рынка". Речь пока идет о двух моделях "АвтоВАЗа" - это седан Lada Vesta и универсал Lada Largus. В Гаване уже состоялась презентация российских машин для кубинских транспортных компаний.

Как уточнил Николя Мор, партия из трехсот автомобилей поступит в распоряжение таксомоторных, прокатных и туристических компаний. Затем представители отрасли дадут свою оценку "Весте" и "Ларгусу" - если кубинскую сторону все устроит, то контракт на полноценную поставку автомобилей Lada на Кубу может быть подписан в 2018 году.

"В последний раз мы продавали на Кубе новые машины 12 лет назад. Теперь встал вопрос о том, как нам вернуться на этот рынок", - прокомментировал глава тольяттинского автозавода.

Способствовать продвижению российских "Лад" на Кубе будет и Внешэкономбанк, который выразил готовность предоставить местному бизнесу сравнительно "длинные" автокредиты сроком на 4-5 лет. За гарантийное постгарантийное обслуживание автомобилей на Кубе, а также поставку запчастей будет отвечать компания "Ивекта", которая является дистрибьютором Lada в этой стране.

"На Кубе по-прежнему, со времен Советского Союза, очень высока популярность российских автомобилей. Эти машины здесь уважают, любят и ценят. Куба не на словах, а на деле приветствует развитие сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе в области автотранспорта", - утверждает торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба Александр Богатырь.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.