© АвтоВАЗ

13 марта 2017 19:00

Автопром 5743

Автомобили Lada возвращаются на Кубу

Советские и российские автомобили на Кубе знают и уважают, однако с момента последних поставок "АвтоВАЗа" прошло уже 12 лет. Теперь же стало известно, что тольяттинская Lada возвращается на остров Свободы - причем, сразу с двумя моделями.

Российский "АвтоВАЗ" начнет поставлять новые автомобили на Кубу. Президент отечественного автозавода Николя Мор сообщил, что уже в мае 2017 года в эту страну будет отправлена тестовая партия из 300 автомобилей для оценки "реакции рынка". Речь пока идет о двух моделях "АвтоВАЗа" - это седан Lada Vesta и универсал Lada Largus. В Гаване уже состоялась презентация российских машин для кубинских транспортных компаний.

Как уточнил Николя Мор, партия из трехсот автомобилей поступит в распоряжение таксомоторных, прокатных и туристических компаний. Затем представители отрасли дадут свою оценку "Весте" и "Ларгусу" - если кубинскую сторону все устроит, то контракт на полноценную поставку автомобилей Lada на Кубу может быть подписан в 2018 году.

"В последний раз мы продавали на Кубе новые машины 12 лет назад. Теперь встал вопрос о том, как нам вернуться на этот рынок", - прокомментировал глава тольяттинского автозавода.

Способствовать продвижению российских "Лад" на Кубе будет и Внешэкономбанк, который выразил готовность предоставить местному бизнесу сравнительно "длинные" автокредиты сроком на 4-5 лет. За гарантийное постгарантийное обслуживание автомобилей на Кубе, а также поставку запчастей будет отвечать компания "Ивекта", которая является дистрибьютором Lada в этой стране.

"На Кубе по-прежнему, со времен Советского Союза, очень высока популярность российских автомобилей. Эти машины здесь уважают, любят и ценят. Куба не на словах, а на деле приветствует развитие сотрудничества с Россией по всем направлениям, в том числе в области автотранспорта", - утверждает торговый представитель Российской Федерации в Республике Куба Александр Богатырь.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.