© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 марта 2017 12:40

Дороги 817

На российских АЗС введут экспресс-проверки качества топлива

Росстандарт собирается ввести в действие приемы экспресс-анализа качества топлива на отечественных заправках. Эта методика упростит и удешевит процедуру определения качества бензина и солярки: в лаборатории будут отправляться только подозрительные образцы.

Сейчас методика исследования проб топлива предполагает серьезные временные и финансовые затраты – по данным "Коммерсанта", каждая проба требует около недели времени и от 15 до 25 тысяч рублей. Экспресс-анализатор поможет не тратить время и деньги на заведомо качественные образцы.

Экспресс-анализатор уже разработан. Буквально за минуты "не отходя от кассы" он может определить с точностью до 95% октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Если данные экспресс-пробы будут отличаться от стандартов, топливом займутся более серьезно и уже в лаборатории.

Правда, прекратить продажу подозрительного топлива на АЗС можно будет только после лабораторного анализа. Соответственно, в течение нескольких дней между экспресс-пробой и получением лабораторных данных продажа некачественного топлива может продолжаться.

Впрочем, в Росстандарте рассчитывают в ближайшем будущем решить эту проблему. Первые же экспресс-пробы на российских заправках будут взяты уже в апреле. В ведомстве утверждают, что новый метод позволит снизить расходы на контроль качестве бензина и дизельного топлива в шесть-восемь раз, а также увеличить количество проверяемых заправок.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.