© IPIA

10 марта 2017 19:13

Дороги 49503

В России с виновников ДТП потребуют доплатить

Конституционный суд России разрешил взыскивать с виновников ДТП дополнительные суммы ущерба сверх страховых выплат.

По решению Конституционного суда, истец теперь может в судебном порядке требовать от виновника ДТП дополнительную компенсацию, если страховых выплат по ОСАГО не хватило для устанения последствий аварии, сообщает "Коммерсант".

Поводом для подобного решения стала ситуация, когда в Конституционный суд (КС) обратились с жалобой на ряд статей Гражданского кодекса России автовладельцы Краснодарского края. После ДТП они получили страховые выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей, но суды отказали заявителям в выплатах сумм, которые составляют разницу между ущербом, рассчитанным с учетом и без учета износа деталей.

На это КС разъяснил, что если не хватило страховой выплаты на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд. При этом оспариваемые нормы Гражданского кодекса признаны конституционными.

"Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру",— говорится в сообщении суда. Как указал суд, закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего при ДТП.

При этом КС подчеркивает, что стоимость некоторых деталей все же должна рассчитываться с учетом износа. Так, суды могут снижать сумму ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы или агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.