© korins.ru

10 марта 2017 13:47

Дороги 67384

В грядущую реформу ОСАГО внесли поправку, которая все меняет

Российские власти готовят новый закон об ОСАГО, по которому денежные выплаты заменяются на ремонт поврежденного в аварии автомобиля. Но теперь в проект внесена поправка, которая кардинально меняет порядок вступления в силу реформы "автогражданки".

Напомним, ранее предполагалось, что действовать изменения будут для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. И Банк России получит право определять регионы, где преимущество "ремонтных" выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.

Но теперь комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку Главного правового управления президента (ГПУ) о том, ремонт вместо денежных выплат будет введен только для новых договоров "автогражданки", заключенных спустя 30 дней после опубликования закона. Сама новая форма ОСАГО заработает на всей территории страны одновременно и случится это ориентировочно в мае, сообщает "Коммерсант".

Страховое лобби, выступающее за замену выплат ремонтом и для уже действующих договоров, прогнозирует новый дефицит полисов ОСАГО в регионах. Попутно страховщики недовольны запретом на использование при ремонте бывших в употреблении запчастей и жесткие требования к доступности автосервисов (не далее 50 км от места аварии или жительства пострадавших).

Как заявил в ходе заседания комитета его глава Анатолий Аксаков, у депутатов и ранее "были большие сомнения насчет равенства прав автовладельцев разных территорий".

В ответ на это президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, отказ от ремонта по старым договорам - "это очередной тяжелый удар по сегменту". Для компаний принятие поправки ГПУ означает, что решение проблемы автоюристов (они перекупают права требования по договорам ОСАГО у автовладельцев и добиваются максимальных выплат в судах) затянется еще на год.

Итогом такой поправки Юргенс называет новый дефицит полисов в убыточных для страховщиков регионах. "Подключится наша система единого агента, но страховщики прямым или косвенным путем будут сокращать свое присутствие в "токсичных" регионах", - говорит он.

Второе чтение проекта реформы ОСАГО намечено в Госдуме на 15 марта.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.