© Ford

10 марта 2017 13:01

Новинки 2103

Автомобили Ford научатся "видеть" ямы на дорогах

Технологии распознавания ям на дорогах, ранее доступные моделям вроде Mercedes-Benz S-class, начинают "спускаться" в более доступные бренды. Так, в 2017 году компания Ford начнет тестирование новой системы, предупреждающей водителя о ямах и выбоинах на дорогах.

Специальная карта, отображающая дефекты дорожного полотна в режиме реального времени, будет выводиться на экран бортового компьютера автомобиля. Система покажет расположение ям, уровень их опасности, а также предложит водителю возможные пути объезда.

Строить дороги в России гораздо дешевле, чем в США...

Плохое состояние дорожного полотна становится причиной трети аварий в Европе, а согласно статистике ГИБДД, в 2016 году количество аварий, произошедших из-за плохого состояния дорожного покрытия, выросло на 13,4% и составило 71 550 случаев. Количество пострадавших в таких ДТП выросло на 15,2% до 91 208 человек, число погибших составило 7 845 человек.

По данным исследования экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) "О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению", в настоящее время в режиме значительных перегрузок находятся 4 тысячи км федеральных дорог. Около 70% из них требуют проведения масштабных ремонтных работ, а более 50% нуждаются в улучшении ровности покрытия.

С 2016 года компания Ford тестирует свои автомобили на испытательном полигоне в Ломмеле, который имитирует худшие дороги в мире. Полигон включает 80 км тестовых дорог с экстремально плохим покрытием, среди которых - участок в 1,9 км из сплошных ям и рытвин (на фото).

Инженеры центра исследований и инноваций Ford в Аахене работают над новой технологией, которая поможет снизить количество аварий из-за дефектов дорожного покрытия, так как водители будут своевременно предупреждены о ямах и выбоинах на дороге. Когда автомобиль приближается к яме, с помощью камер и встроенных датчиков система считывает данные о состоянии дорожного полотна, а затем передает их в виртуальное облако в системе навигации Ford. В этот момент на карте навигатора других владельцев Ford отобразится точка, предупреждающая водителей о выбоине на дороге.

"Виртуальная карта ям сможет моментально информировать водителей о потенциальной угрозе на пути, - сказал Уве Хоффман, инженер-испытатель подразделения по разработке шасси Ford of Europe. Автомобили Ford уже оснащаются сенсорами, способными распознавать ямы. Теперь мы хотим вывести эту технологию на качественно новый уровень".

Компания BMW "дразнит" электрической версией кроссовера X3 На автосалоне в Пекине баварский автопроизводитель представит совершенно новую модификацию кроссовера X3, которая лишний раз подтвердит, что автопром постепенно вступает в эру электротяги: модель под названием iX3 станет первым электрокроссовером в истории BMW.
Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Mitsubishi Lancer возродится, но изменится до неузнаваемости Компания Mitsubishi, вошедшая в состав альянса Renault Nissan, постепенно наращивает продажи и планирует обновить и расширить свое модельное семейство - в том числе и за счет возрождения ушедших ранее моделей. Правда, с учетом ориентира на кроссоверы это возрождение будет принимать необычные формы.