© Ford

10 марта 2017 13:01

Новинки 2138

Автомобили Ford научатся "видеть" ямы на дорогах

Технологии распознавания ям на дорогах, ранее доступные моделям вроде Mercedes-Benz S-class, начинают "спускаться" в более доступные бренды. Так, в 2017 году компания Ford начнет тестирование новой системы, предупреждающей водителя о ямах и выбоинах на дорогах.

Специальная карта, отображающая дефекты дорожного полотна в режиме реального времени, будет выводиться на экран бортового компьютера автомобиля. Система покажет расположение ям, уровень их опасности, а также предложит водителю возможные пути объезда.

Строить дороги в России гораздо дешевле, чем в США...

Плохое состояние дорожного полотна становится причиной трети аварий в Европе, а согласно статистике ГИБДД, в 2016 году количество аварий, произошедших из-за плохого состояния дорожного покрытия, выросло на 13,4% и составило 71 550 случаев. Количество пострадавших в таких ДТП выросло на 15,2% до 91 208 человек, число погибших составило 7 845 человек.

По данным исследования экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) "О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению", в настоящее время в режиме значительных перегрузок находятся 4 тысячи км федеральных дорог. Около 70% из них требуют проведения масштабных ремонтных работ, а более 50% нуждаются в улучшении ровности покрытия.

С 2016 года компания Ford тестирует свои автомобили на испытательном полигоне в Ломмеле, который имитирует худшие дороги в мире. Полигон включает 80 км тестовых дорог с экстремально плохим покрытием, среди которых - участок в 1,9 км из сплошных ям и рытвин (на фото).

Инженеры центра исследований и инноваций Ford в Аахене работают над новой технологией, которая поможет снизить количество аварий из-за дефектов дорожного покрытия, так как водители будут своевременно предупреждены о ямах и выбоинах на дороге. Когда автомобиль приближается к яме, с помощью камер и встроенных датчиков система считывает данные о состоянии дорожного полотна, а затем передает их в виртуальное облако в системе навигации Ford. В этот момент на карте навигатора других владельцев Ford отобразится точка, предупреждающая водителей о выбоине на дороге.

"Виртуальная карта ям сможет моментально информировать водителей о потенциальной угрозе на пути, - сказал Уве Хоффман, инженер-испытатель подразделения по разработке шасси Ford of Europe. Автомобили Ford уже оснащаются сенсорами, способными распознавать ямы. Теперь мы хотим вывести эту технологию на качественно новый уровень".

"Убийца" Lambo Urus: работа над кроссовером Ferrari в самом разгаре Один из первых прототипов вседорожника Ferrari Purosangue засветился на территории завода компании в Маранелло. О внешности будущего конкурента Urus отрывочное видео никакой информации не дает, зато дает четкий сигнал: первому в истории кроссоверу Ferrari - быть, и очень скоро.
Ford увеличит тираж суперкара GT: спрос слишком высок Первоначально Ford планировал выпустить лишь 500 экземпляров суперкара GT нового поколения, но впоследствии, столкнувшись с огромным количеством заявок, принял решение увеличить тираж до тысячи машин. Не исключено, очередное продление производства снова окажется не последним.
Новое поколение Hyundai Creta получит 7-местную версию Помимо своей дешевизны бюджетный бестселлер Creta в новом поколении может обрести еще одно важное преимущество - вместительный салон. Сейчас в классе компактных SUV моделей с тремя рядами сидений фактически нет.