© Renault

9 марта 2017 14:45

Аналитика 3239

Продажи на российском рынке продолжают снижаться

Последний месяц зимы завершился для автомобильного рынка России снижением продаж на 4,1% к февралю прошлого года. Несмотря на отрицательную динамику, эксперты оценивают будущее позитивно: продажи у целого ряда марок на самом деле пошли вверх, просто для рынка в целом этого пока не хватило.

Февраль 2017 г. ознаменовался падением уровня продаж на 4,1%, или на 4 574 штук по сравнению с февралём 2016 года, и составил 106 658 автомобилей. В 2017 в январе – феврале было продано 184 574 автомобиля (данные Комитета автопроизводителей АЕБ).

"В этом месяце мы наблюдаем очень разнонаправленную динамику продаж от бренда к бренду, что в итоге оказалось недостаточным для того, чтобы вывести рынок в плюс, так как некоторые традиционные лидеры сделали меньший вклад, чем в аналогичный период прошлого года. Возможные причины для этого разнообразны, но можно предположить, что они временные. Это предположение улучшает перспективы рынка на предстоящие месяцы", - прокомментировал Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

Положительная динамика продаж оказалась характерна для лидеров рейтинга самых популярных марок России, в котором, кстати, произошли интересные изменения. По-прежнему лидирует в рейтинге отечественная Lada: за февраль 2017 года продано 20 003 автомобиля, что означает рост продаж на 5% по отношению к февралю прошлого года. На втором месте - Kia: 12 390 проданных машин и 8% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А вот замыкает тройку лидеров февраля Renault: французы неожиданно вытеснили старожила пьедестала - Hyundai - за пределы первой тройки. Результат Renault - 9 626 проданных автомобилей и 9% роста продаж по отношению к февралю прошлого года. А вот у Hyundai - 9 391 проданный автомобиль и сразу минус 11% к прошлогоднему февралю. Далее расположились Volkswagen (+18%), Toyota (-20%), Nissan (-28%), Skoda (+5%), УАЗ (+13%) и ГАЗ (+4%).

Лучшую динамику показали марки Infiniti (рост продаж сразу на 51%) и Peugeot (плюс 30%). Аутсайдером месяца оказалась марка Suzuki, потерявшая 39% объема продаж февраля прошлого года.

 

 

В России выросли продажи подержанных автомобилей Три из четырех сделок по покупке автомобиля по-прежнему приходятся на рынок подержанных машин. И хотя динамика роста "вторички" не такая впечатляющая, как в случае с новыми легковушками, но этот сегмент все равно остается "в плюсе" уже второй месяц подряд.
Lada Vesta вернулась в тройку самых продаваемых моделей месяца Среди четырех лидеров российского автомобильного рынка постоянно идет размен позиций: две корейских модели и две российских ведут борьбу за лидерство и за третью ступеньку пьедестала. По результатам сентября отечественные модели взяли верх: Kia Rio соседствует сразу с двумя "Ладами".
Российский авторынок выпал из европейской тройки В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. Но в сентябре сдал сразу несколько позиций. А вот на первом оказалась не привычная в этом списке Германия.