© Newspress

9 марта 2017 13:37

Новинки 7056

В Женеве представлен летающий автомобиль от Airbus

Если точнее, то это даже не автомобиль, а скорее некий транспортный модуль. Разработчики из компаний Airbus и Italdesign предложили свое видение транспортной инфраструктуры будущего, в которой привычные автомобили будут заменены на универсальные капсулы. И автолюбителям такое будущее не понравится.

Это не просто прототип транспортного средства - это целая транспортная концепция. Проект под названием Pop Up представляет собой небольшую автопилотируемую капсулу, которая может либо летать, либо ездить - в зависимости от того, на какой платформе она установлена. Можно, например, доехать до определенного пункта назначения, в котором шасси с колесами отделится от капсулы, а сверху к ней пристыкуется квадрокоптер, и дальнейший путь Pop Up продолжит уже по воздуху. Более того - предусмотрены даже специальные поезда, к которым эта капсула пристыковывается, и пассажиры, по сути, оказываются в общественном транспорте, не покидая кабины.

Весь процесс максимально автоматизирован, ни о каком самостоятельном управлении речи не идет. Необходимо лишь вызвать капсулу с помощью специального приложения и задать пункт назначения. Автопилот сам проложит оптимальный маршрут. Переход от наземного перемещения к воздушному происходит тоже автоматически, если того требует маршрут.

У каждого сменного модуля - своя силовая установка и свой источник энергии. Речь, разумеется, идет сключительно об экологичных технологиях: все силовые установки работают на электричестве. Сама капсула представляет собой углепластиковый монокок длиной 2,6 метра.

Проект Pop Up поднимает вопрос и о самом формате пассажирской мобильности будущего: предполагается, что эти капсулы будут общественными, как такси. Другими словами, это новый тип каршеринга, в котором личному транспорту просто нет места. Сам по себе водитель для поездки на Pop Up уже не нужен - система все сделает сама.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.