© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 марта 2017 10:32

Дороги 18328

Строить дороги в России гораздо дешевле, чем в США

В Росавтодоре рассказали о снижении стоимости строительства дорог в России: за прошедшие два года дороги "подешевели" в среднем на 12%. Более того, строительство дорог в России обходится гораздо дешевле, чем во многих других крупных странах.

"За последние два года нам удалось добиться снижения затрат на стройку примерно на 12%. Средняя стоимость километра федеральной дороги второй технической категории (самой распространенной в нашей стране) в однополосном исчислении в 2016 году составила 44 млн рублей. Ранее средняя цена за километровую полосу дороги в России оценивалась в размере более 50 млн рублей. Если говорить о реконструкции дорог, то стоимость таких работ сейчас для второй технической категории трассы еще меньше — 38,2 млн рублей за километр", - рассказал в интервью агентству RNS глава Росавтодора Роман Старовойт.

По словам Саровойта, Россия далека от лидирующих позиций в рейтинге стран с самыми дорогими дорогами. Например, в США стоимость километра дороги в пересчете на рубли составляет 127 миллионов рублей, в Канаде - 163 миллиона рублей, в Германии - 81 миллион рублей.

А вот что касается содержания дорог, то здесь ситуация остается напряженной. В конце прошлого года в ходе выездного заседания фракции "Единая Россия" Роман Старовойт отмечал, что лишь менее 40% региональных дорог соответствуют нормативам. По мнению главы Росавтодора, такой низкий процент связан с тем, что дорожные фонды в регионах получают всего 13% от необходимых для содержания дорог средств.

Было выявлено, что общий объем региональных дорожных фондов из консолидированных субъектов России на 2016 год составил 957,4 млрд руб. Но по состоянию на 1 ноября 2016 года из них освоили всего 588,3 млрд рублей или 61,4%.

Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Полисы ОСАГО подорожают сильнее, чем ожидалось (но не для всех) Подготовленные Минфином финальные поправки к закону об ОСАГО предусматривают более серьезное, чем ранее, расширение тарифного коридора – в том числе и в сторону удорожания. Однако, ведомство рассчитывает компенсировать эту меру некоторыми другими изменениями.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.