© РБК

6 марта 2017 10:46

Новинки 29617

В Чечне начали выпускать военный багги со звериным именем

На заводе "Чеченавто" начался выпуск 3-местных армейских багги "Чаборз М-3", первый образец которых был представлен главе республики Рамзану Кадырову. Легкий тактический вездеход создан на базе российской разработки, а название для него выбрали в ходе конкурса, который ранее объявил Кадыров.

Название "Чаборз" в переводе с чеченского означает медведя и волка. Сам внедорожный автомобиль разработан учебным центром сил специального назначения (Гудермес) на базе российского гражданского багги FunCruiser Lite от фирмы Ф-Моторспорт из подмосковного Фрязино. По словам Кадырова, первая партия таких багги будет закуплена для учебного центра, который строится в Гудермесском районе республики, сообщает агентство "РИА Новости". Заинтересовались новинкой и в Росгвардии.

"Эта очень необходимая машина для людей, которые выполняют боевые задачи. Я, как человек, который понимает сложность проведения спецопераций в горной местности, скажу, что если бы у нас такие машины были бы раньше, мы намного эффективнее выполняли бы боевые задачи и проводили спецоперации без потерь", — сказал Кадыров.

Также Кадыров заявил, что данная модель очень пригодилась бы в борьбе с террористами в Сирии.

Фото РБК

"В Сирии они сейчас очень необходимы, учитывая горную местность. Когда террористы скрываются в горах, достать их практически невозможно. С такими машинами можно будет подобраться к ним обходными путями. К тому же огромные территории там заминированы, и не везде тяжелая техника может проехать, а легкие багги помогут военным выполнить поставленные задачи. Уверен, если их командование узнает о таких машинах, это их заинтересует",- сказал глава региона.

Заднеприводный "Чаборз М-3" построен на агрегатах Granta и Kalina: используется доработанная вазовская МКПП, мотор объемом 1,6 л, усилитель тормозов и рулевое управление с электроусилителем. Рычаги подвески и амортизаторы у машины оригинальные, а на задний ведущий мост установлен самоблокирующийся дифференциал, сообщает "Авторевю".

Машина весит 400 кг, берет на борт еще 250 кг и развивает максимальную скорость в 130 км/час. На багги могут быть установлены пулемет ПКМ, гранатомет АГС30, комплексы дымовой завесы.

"Чаборз М-3" оценен в 1,5 миллиона рублей, а гражданская версия без крепежа для оружия будет стоить 1,1 миллиона рублей (донорский FunCruiser Lite сейчас продают за 950 000 рублей). Далее на заводе "Чеченавто" будет налажен выпуск 6-местного военного багги "Чаборз М-6".

Напомним, конкурс на название для легкого тактического вездехода-багги Кадыров объявил в начале февраля среди подписчиков и читателей своего аккаунта в Instagram.

УАЗ займется разработкой спецтехники для Росгвардии Ульяновский автомобильный завод в ближайшее время будет работать не только над новым поколением "Патриота", гибридами и расширением коммерческой линейки. Так, в Ульяновске будут разрабатывать новые автомобили для Росгвардии.
Ford лишит свои машины руля и педалей Инженеры концерна Ford посчитали, что в период расцвета автономного транспорта органы управления автомобилем человеку будут не нужны. Однако, на всякий случай, решили их сохранить, превратив в отдельную опцию.
Volkswagen разрешил посмотреть на свой новый "паркетник" Концерн Volkswagen еще немного продвинулся по пути рассекречивания компактного кроссовера T-Roc – на этот раз опубликован целый видеоролик, посвященный некоторым аспектам дизайна вседорожника. Между тем, технических данных о будущей новинке по-прежнему немного.