© Ford Sollers

3 марта 2017 09:44

Автопром 11376

В России подешевели автомобили Ford

Компания Ford Sollers намерена снизить цены на свою продукцию в России, причем на большинство моделей. Снижение цены на 5-7% стало возможным, с одной стороны, благодаря повышению локализации производства, а с другой - в свете укрепления рубля.

Как сообщает "Коммерсант", уже с 3 марта основные модели российской линейки Ford станут доступнее. Кроссовер Ford EcoSport, например, скинул 50 000 рублей, большой Ford Explorer - 100 000 рублей. На 80 000 рублей дешевле стал Ford Focus 2017 года, а эта же модель прошлого года выпуска подешевела на 100 000 рублей. Седан Ford Mondeo подешевел на 100 000 рублей в версии 2017 года и сразу на 150 000 рублей - в прошлогодней версии. Цены на модели Kuga и Fiesta пока что не изменились.

Компания Ford Sollers связывает снижение цен с ростом уровня локализации производства в России, который на данный момент у компании составляет 55%. В том числе локализуется и сырье: в 2016 году компания начала выпускать всю штамповку из локального сырья. На модели Focus и EcoSport устанавливаются детали интерьера из отечественного пластика, на эти же модели (плюс Fiesta) устанавливаются двигатели, произведенные в Елабуге.

Кроме того, компания оптимизирует производство и персонал: в феврале запущена программа добровольного ухода офисных сотрудников, предусматривающая выплату пяти окладов при увольнении по соглашению сторон. 

Еще один фактор - укрепление курса рубля. Источники "Коммерсанта" объясняют, что растущий рубль положительно влияет как на импортные комплектующие, так и на локальные, сделанные из импортного сырья. Тот факт, что остальные автопроизводители все равно в основном продолжают поднимать цены, говорит о разных стратегиях: автопроизводители используют период роста рубля, чтобы "отбить" полученные ранее убытки, в то время как Ford Sollers стремится подстегнуть продажи.

Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, в январе компания Ford Sollers реализовала в России 2 250 автомобилей, а 2016 год закончила ростом продаж на 10% (до 42 500 машин) по сравнению с 2015 годом.
 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.