© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 марта 2017 14:58

Дороги 2539

На каждой восьмой АЗС в России торгуют суррогатом

Росстандарт обнародовал данные проверок качества топлива на российских АЗС за 2016 год – различные нарушения обнаружены, по сути, на каждой восьмой заправке. Ведомство собирается ужесточить не только контроль за продавцами топлива, но и санкции против нарушителей.

В прошлом году продавцы топлива нарушали скромнее, чем за последние пять лет. По данным "Коммерсанта", из 1 536 проверенных заправок нарушения обнаружены на 18% АЗС (при этом топливным суррогатом торговали на 12% заправок). На нефтебазах же уровень нарушений составил 21%. В прошлом году показатели составляли 42,5% и 40% соответственно.

Такое резкое снижение количества нарушений в ведомстве связывают с активизацией борьбы с нарушителями. Однако, ужесточение мер, которые собираются принимать Росстандарт и прочие заинтересованные ведомства, будет продолжаться: не исключено, появятся новые штрафы за торговлю фальсифицированным топливом, а нефтебазы, которые чаще всего и поставляют суррогат, будут более тщательно проверяться. Например, еще в прошлом году был подготовлен законопроект, предусматривающий штраф в размере 1% от оборота (но не менее 500 000 рублей) или приостановку деятельности на срок в 90 дней за продажу суррогатного топлива.

О конкретных шагах в этом направлении речи пока не идет: в Росстандарте состоялось лишь первое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов. Однако, за ужесточение мер выступают и контролирующие органы, и Минпромторг, и даже крупные топливные компании. 

Источники в одной из них заявили, что действующую систему проверок Росстандарта считают неэффективной и рекомендовали бы ведомству больше внимания уделять производителям фальсифицированного топлива, а не точкам розничной продажи.

По мнению экспертов, объемы реализации суррогата в России могут достигать 10 млн тонн в год при примерно 110 млн тонн общей продажи в год. Причем, по разным оценкам, фальсификация дизельного топлива куда масштабнее, чем бензина – в среднем по России доля суррогата в этом сегменте может составлять около трети.

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.