© АвтоВАЗ

2 марта 2017 12:47

Дороги 72186

Установка "ЭРЫ-Глонасс" на б/у автомобили: известна цена и порядок действий

Минпромторгу РФ еще только предстоит внести изменения в регламент Таможенного союза, которые позволят оснащать системой экстренного оповещения любые бэушные автомобили. Впрочем, оператор "ЭРЫ-Глонасс" уже объяснил, как будет выглядеть вся процедура.

Компания-оператор системы "ЭРА-Глонасс" опубликовала документы, объясняющие порядок установки терминалов экстренного оповещения на ввозимые из-за рубежа подержанные автомобили. Как сообщает "АвтоРевю", в соответствии с этими нормами право на монтаж системы оповещения и вызова экстренных служб получат специализированные сервисы. Стоимость установки "кнопки SOS" для автовладельца должна составить ориентировочно до 30 тысяч рублей. Конечная цифра состоит из цены самого устройства (18-25 тысяч рублей), установки и внесение данных автомобиля в базу "ЭРЫ-Глонасса" (950 рублей).

Терминалы компаниям-установщикам будут поставлять те же производители, которые поставляют "кнопку SOS" на конвейер автопроизводителей. Это означает, что унифицированные устройства уже прошли процедуру сертификацию на электромагнитную совместимость, виброустойчивость и так далее. 

Всю схему установки системы "ЭРА-Глонасс" на ввозимые в Россию подержанные автомобили объяснил Владимир Макаренко, директор по развитию компании Fort Telecom, выпускающей данные терминалы. Сразу после ввоза транспортного средства на территорию РФ необходимо обратиться в аккредитованный установочный центр, имеющий договор с оператором - АО "Глонасс". Специализированный сервис произведет установку "кнопки SOS", совершит "тестовый звонок" и зарегистрирует автомобиль в базе "ЭРЫ-Глонасс". После подтверждения регистрации ТС владельцу можно обращаться в таможню за получением ПТС.

Кроме того, установить "кнопку SOS" на свой автомобиль в добровольном порядке может любой российский автовладелец. В таком случае вся процедура сводится лишь к обращению к официальному установщику и непосредственно монтажу системы.

Важный нюанс! Вышеуказанные устройства (УВЭОС) для бэушных машин будут иметь упрощенный функционал - только ручной вызов экстренных служб. Это означает, что в случае ДТП или других непредвиденных ситуаций "кнопку SOS" должен будет нажать кто-либо из присутствующих в автомобиле. Сходящие с конвейера новые автомобили посылают сигнал автоматически, однако от подержанных машин этого требовать не будут - иначе в каждом случае пришлось бы проводить дорогостоящие краш-тесты, включающие реакцию на удар и опрокидывание. Упрощенные терминалы будут проходить лишь "акустический тест", когда качество двусторонней голосовой связи будет проверять оператор колл-центра "ЭРЫ".

Отметим, что на законодательном уровне регламент упрощенной установки "ЭРЫ-Глонасс" пока еще не утвержден. Изменения в соответствующие разделы регламента Таможенного союза, по идее, должны внести в ближайшее время.

В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.