© buyon.ru

2 марта 2017 12:00

Дороги 7988

Инспекторов ГИБДД вооружат дронами и запретят брать взятки

С 1 апреля в России может вступить в силу новый регламент по надзору за безопасностью дорожного движения, которым руководствуются инспекторы ДПС в том числе и при общении с водителями. Некоторые инструкции для сотрудников дорожной полиции появляются в регламенте впервые.

Например, впервые инспекторам прописали, как следует себя вести, если водитель предлагает "решить вопрос на месте" - в документе эта ситуация описывается, как «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей». Как уточняет издание "Коммерсант", в этом случае инспектор обязан будет уведомить о предложении вышестоящие органы.

При определении же размера штрафа инспектор ГИБДД теперь может руководствоваться "биографическими данными" нарушителя – возрастом, местом жительства и даже имущественным положением. Инспектору запрещено брать у водителя документы с так называемыми "удерживающими устройствами": некоторые водители пристегивают удостоверения к своим автомобилям цепочками или шнурами. Если же водитель отказывается отстегнуть права, инспектор может счесть это "неподчинением требованиям полицейского" со всей вытекающей ответственностью.

В новой версии регламента появились уточнения, уже зафиксированные в прочих нормативных документах – например, исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность принимать при проверке документов распечатку электронной версии полиса ОСАГО. А вот документально зафиксированное право водителя "приводить контраргументы" и "ставить под сомнение доказательства" ГИБДД, по сути, появилось впервые. Еще одно нововведение – право останавливать автомобили не только в случае нарушения ПДД, но и для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорту. Что касается "спецсубъектов", то сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается. 

Имеются и новшества, так сказать, технического характера: инспекторам ДПС разрешено применять для наблюдения за дорожным движением не только упомянутые в предыдущей версии регламента вертолеты, аэростаты и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Новый регламент пока считается только проектом и находится на стадии независимой экспертизы. Некоторые эксперты уже заявили, что проект регламента нуждается в доработке – некоторые его положения противоречат ПДД, которые являются основным документом для водителя. Если заинтересованные ведомства успеют вовремя согласовать все нюансы, документ вступит в силу уже 1 апреля нынешнего года.

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.