© ulregion.com

28 февр 2017 16:37

Автопром 825

Боссы Takata признали себя виновными

Компания Takata – точнее, ее продукция – спровоцировала самый, пожалуй, масштабный отзыв в истории мирового автопрома: количество неисправных автомобилей по всему миру исчисляется миллионами. Как выяснилось, руководство Takata было прекрасно осведомлено о возможных проблемах.

В Федеральном суде США в Детройте представители Takata признали, что знали о потенциальных неисправностях подушек безопасности, которые компания поставляла автопроизводителям по всему миру. Более того, зная о возможных проблемах, руководство компании скрывало этот факт от общественности. Однако, как сообщает Associated Press, в Takata мирились с ситуацией просто потому, что используемые компанией компоненты были весьма дешевыми.

Соответственно, компании предъявлено обвинение в мошенничестве, а троих представителей топ-менеджмента Takata власти США до сих пор разыскивают, чтобы предъявить им претензии уголовного характера.

В рамках судебного заседания были озвучены и санкции, которые власти налагают на Takata на территории своей страны. Бюджет компании "просядет" на миллиард долларов: 850 млн будет выплачено в качестве компенсаций автопроизводителям, 125 млн долларов Takata выплатит пострадавшим от некорректных срабатываний подушек безопасности и их родственникам, и, наконец, 25 млн уйдут в качестве штрафа в казну страны.

Федеральный судья Джордж Карам Сти заявил, что, по его мнению, справедливым итогом была бы полная ликвидация компании, однако, это никак не помогло бы пострадавшим. В свою очередь, финансовый директор Takata Йотиро Номура признал поведение своей компании в течение последних 15 лет "совершенно неприемлемым".

Российские УАЗы будут продаваться в Коста-Рике Ульяновский автомобильный завод при поддержке локального дистрибьютора, компании "VEHICULOS RUSOS DE CENTROAMERICA S.A., открыл первый дилерский центр УАЗ в Коста-Рике, став первым российским автопроизводителем, который вышел на этот рынок.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.