© АвтоВести

28 февр 2017 11:16

Дороги 91011

ГИБДД может начать проверять медсправки водителей

Союз автошкол Москвы выступил с предложением ввести временные права сроком на два года для начинающих водителей, а для автомобилистов в целом ужесточить требования - например, обязать постоянно возить с собой действующие медицинские справки.

О своей инициативе представители Союза автошкол Москвы расскажут в ходе встречи с главой ГИБДД России Виктором Ниловым в первой половине марта, сообщают "Известия". Среди основных предложений - изменение программы обучения будущих водителей, изменение правил приема экзаменов и в целом ужесточение требований к водителям. По мнению авторов инициативы, человеческий фактор является причиной 80% ДТП в России, что говорит о низком уровне подготовки водителей.

Председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов рассказал "Известиям", что одна из инициатив связана с медицинской справкой. Формально справку необходимо обновлять каждый год, однако сейчас она по факту требуется только при получении и замене водительских удостоверений, то есть раз в десять дет. По закону сотрудники ГИБДД имеют право проверять медсправки только при выдаче водительского удостоверения. Представители автошкол предлагают изменить п.2.1.1 ПДД, где перечисляются документы, которые необходимо возить с собой водителю, и включить в этот список медсправку, а водителя обязать показывать эту справку по требованию инспектора.

Еще одно предложение касается начинающих водителей: для них предложено разработать временные водительские удостоверения сроком на два года. Также для "чайников" хотят ввести ограничение скоростного режима, запрет на перевозку пассажиров и езду в темное время суток и по автомагистралям. "Начинающий водитель должен быть сам заинтересован в осторожной езде, чтобы в конечном итоге получить постоянное водительское удостоверение, а не вернуться в автошколу, не платить второй раз за обучение и не сдавать снова экзамены. Ограничения должны способствовать этой цели, то есть отвечать соображениям безопасности, быть разумно обоснованными, понятными для начинающего водителя и легко контролируемыми. Необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное с учетом допущенных начинающим водителем нарушений — по степени их опасности для окружающих", - пояснил Ачкасов.

Кроме того, программу обучения предложено поменять таким образом, чтобы учить начинающих водителей "читать дорогу" и предвидеть опасность. Аналогичная методика была внедрена в 2002 году в Великобритании и была признана эффективной: число погибших в ДТП к 2013 году снизилось на 53,5%.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.