© Российская газета

27 февр 2017 13:27

Автопром 14841

Президентский "Кортеж" отправят в финансовую тень

Минпромторг просит правительство страны включить институт НАМИ, который занимается созданием автомобилей для президента РФ и высшей политической элиты, в список предприятий, которые могут заключать контракты в обход существующей системы. Открытые конкурсы якобы могут сорвать сроки проекта.

Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок предполагает, что ФГУПы осуществляют закупки через открытые конкурсы. В Минпромторге же, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы, уверены, что эта система будет сильно тормозить развитие проекта "Кортеж".

Указывается, что система открытых конкурсов делает проект нереализуемым с должной степенью новизны и качества, увеличивает сроки контрактации и влечет за собой сдвиг сроков реализации. Конкурсные процедуры могут не только приостановить работу с поставщиками, но и привести к утечке секретной информации, так как при открытых конкурсах информация становится доступна неограниченному кругу лиц, а все результаты работ по проекту "Кортеж" носят статус как минимум конфиденциальной информации.

Кроме того, уточняется, что работы в рамках федерального законодательства часто делают невозможным сотрудничество с иностранными специалистами, а отечественный автопром обеспечить нужную квалификацию не в состоянии.

Правительство уже сформировало список ФГУПов, имеющих право заключать госконтракты в обход закона. Как уточняет издание, в него вошли, к примеру, некоторые предприятия "Росатома", ФСБ, Минобороны и управления делами президента, чья деятельность имеет "существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства".

Если предложение Минпромторга будет реализовано, аналогичный статус получит и деятельность НАМИ в рамках проекта "Кортеж".

Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
Continental придумала объединить колесо и тормозной диск Шинная компания Continental обнародовала проект колеса совершенно новой конструкции. Шинники предлагают довольно хитрым образом объединить колесо и тормозной диск, что повысит эффективность торможения, а саму конструкцию тормозов сделает заметно проще.