© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 февр 2017 19:01

Дороги 13247

"Ремонтное" ОСАГО может заработать уже в этом году

Российские власти готовят новый закон об ОСАГО, по которому денежные выплаты заменяются на ремонт поврежденного в аварии автомобиля. Вступление нового закона в силу ожидалось в 2018 году, но теперь появилась информация, что новое ОСАГО может заработать уже этой весной.

Запуск измененного ОСАГО не будет откладываться до 2018 года, как следует из новой версии поправок в закон об "автогражданке", сообщило агентство ТАСС (копия есть в распоряжении агентства). По этому документу, закон о приоритете ремонтного возмещения над денежными выплатами ОСАГО вступит в силу не с 1 января 2018 года, как предполагалось ранее, а в течение 30 дней со дня опубликования.

Действовать изменения будут для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. И Банк России получит право определять регионы, где преимущество "ремонтных" выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО, независимо от даты их заключения.

Содержание документа ТАСС подтвердил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Было несколько вариантов, остановились на этом", - сказал он.

Поправки ко второму чтению закона комитет будет обсуждать 21 февраля, и если депутаты их одобрят, то уже 22 февраля документ может пройти второе чтение, а 22 марта - рассмотрение Советом Федерации.

По словам Аксакова, ориентировочно закон может начать действовать 1 мая. Переходный период продлится до 31 декабря 2018 года - до этой даты действует пункт, позволяющий Банку России определять наиболее проблемные регионы.

Новый закон оговаривает и ряд исключений, когда ремонт может быть заменен выплатой денег. Это, к примеру, гибель потерпевшего и причинение тяжкого вреда здоровью, полная утрата автомобиля, невозможность организации ремонта и прочее.

Автор Артем Карпунин
Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.