© АвтоВести

17 февр 2017 10:30

Дороги 10109

Реформа ОСАГО получила еще один голос "против"

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства намерен дать отрицательный отзыв на законопроект по реформе ОСАГО, согласно которому устанавливается приоритет ремонта над денежной выплатой. Позиция совета может затянуть реализацию реформы.

Собственно, реализация реформы уже задерживается. Она должна была запуститься 1 марта, однако ко второму чтению законопроекта было подготовлено такое количество депутатских поправок, а сама реформа вызвала столько споров, что на согласование уйдет еще в лучшем случае месяц.

Напомним, новый закон об ОСАГО предусматривает замену денежных выплат непосредственно ремонтом поврежденного автомобиля. Пострадавший в аварии может выбрать сервис из списка, предлагаемого страховщиком. Срок ремонта не должен превышать 30 дней с момента предоставления автомобиля в сервис. Денежная выплата возможна в случае наличия "тяжелых жизненных обстоятельств".

Как сообщает "Коммерсант", с критикой законопроекта теперь выступает и Совет по кодификации гражданского законодательства. В целом идея реформы поддерживается, однако, по мнению совета, принципиально важно оставить потерпевшему свободу выбора между ремонтом и получением денег.

Кроме того, совет выражает недоумение, почему приоритет ремонта установлен только для физических лиц, отмечая, что "неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда". Кроме того, остается неясным, в какомпорядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме и какие причины для выбора этой формы можно считать достаточными. Это вызывает "неопределенность в правовом положении потерпевших, что может привести к появлению новой категории споров в сфере ОСАГО - о выборе формы возмещения".

Сама же по себе реформа ОСАГО направлена в первую очередь против деятельности так называемых автоюристов, из-за которых страховые компании терпят убытки. Приоритет ремонта над денежными выплатами сделает деятельность автоюристов бессмысленной. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете федерации, отметила, что без этих поправок ОСАГО в этом году станет убыточным для страховщиков. 

 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.