© Duke University

17 февр 2017 19:30

Новинки 601

В США напечатают "робокопа" на 3D-принтере

Проект Trapezium, основанный студентами Университета Дьюка, собирает деньги на запуск производства небольшого робота-полицейского. Он должен избавить дорожную полицию от необходимости лично общаться с нарушителями в условиях дорожного трафика.

Создатели проекта отмечают, что дорожные полицейские время от времени подвергаются нападениям в ходе обычной проверки водителей, нарушивших правила дорожного движения. Чтобы исключить эту и прочие опасности, проект Trapezium разрабатывает компактного бота по имени Sentinel ("Страж"), который сможет служить посредником между нарушителем и полицейскими.

Небольшое шасси, управляемое из патрульной машины, несет на себе экран и систему двусторонней видеосвязи: подъехав к автомобилю, робот при помощи телескопической штанги выдвигает экран на высоту глаз водителя и обеспечивает полицейским возможность общения. Эта система, как уверяют создатели, позволит в будущем не только проверять документы, но и выполнять более сложные процедуры – например, брать анализы на алкоголь. Соответственно, полицейским для проверки нарушителя вообще не понадобится выходить из машины.

Особо отмечено, что создатели "Стража" не собираются снабжать его оружием ни сейчас, ни когда-либо в дальнейшем. Компоненты бота-полицейского предполагается распечатывать на 3D-принтере, что удешевит его производство. Кроме того, известно, что конструкция Sentinel имеет модульную основу: это позволит оперативно приспосабливать его под различные нужды.

Создатели проекта сейчас рассчитывают собрать при помощи системы краудфаундинга небольшую сумму в 7 500 долларов – она нужна им для изготовления демонстрационного прототипа. 

 

Volkswagen планирует самый компактный кроссовер В настоящее время самым небольшим вседорожником марки Volkswagen считается модель T-Roc, однако немцы не собираются останавливать процесс даунсайзинга. Базой для будущей новинки может стать платформа компактного хэтча VW Polo.
Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
В Екатеринбурге прошел испытания грузовой арктический вездеход "Бурлак" Российская компания "Вездеходы Макарова" занимается выпуском семейства вездеходов под общим названием "Бурлак", которые уже прошли испытание Крайним Севером. Очередная модификация "Бурлака" - на этот раз грузовая - прошла тесты в окрестностях Екатеринбурга.