© Duke University

17 февр 2017 19:30

Новинки 579

В США напечатают "робокопа" на 3D-принтере

Проект Trapezium, основанный студентами Университета Дьюка, собирает деньги на запуск производства небольшого робота-полицейского. Он должен избавить дорожную полицию от необходимости лично общаться с нарушителями в условиях дорожного трафика.

Создатели проекта отмечают, что дорожные полицейские время от времени подвергаются нападениям в ходе обычной проверки водителей, нарушивших правила дорожного движения. Чтобы исключить эту и прочие опасности, проект Trapezium разрабатывает компактного бота по имени Sentinel ("Страж"), который сможет служить посредником между нарушителем и полицейскими.

Небольшое шасси, управляемое из патрульной машины, несет на себе экран и систему двусторонней видеосвязи: подъехав к автомобилю, робот при помощи телескопической штанги выдвигает экран на высоту глаз водителя и обеспечивает полицейским возможность общения. Эта система, как уверяют создатели, позволит в будущем не только проверять документы, но и выполнять более сложные процедуры – например, брать анализы на алкоголь. Соответственно, полицейским для проверки нарушителя вообще не понадобится выходить из машины.

Особо отмечено, что создатели "Стража" не собираются снабжать его оружием ни сейчас, ни когда-либо в дальнейшем. Компоненты бота-полицейского предполагается распечатывать на 3D-принтере, что удешевит его производство. Кроме того, известно, что конструкция Sentinel имеет модульную основу: это позволит оперативно приспосабливать его под различные нужды.

Создатели проекта сейчас рассчитывают собрать при помощи системы краудфаундинга небольшую сумму в 7 500 долларов – она нужна им для изготовления демонстрационного прототипа. 

 

Компания Geely обновила самый дорогой китайский седан в России Главная четырехдверка фирмы Geely, известная на родине под именем GC9, а в России как Emgrand GT, примерила обновленную внешность и измененную моторную гамму. Все рестайлинговые мероприятия направлены на придание седану более спортивного имиджа.
Jaguar XE, XF и F-Pace получили новый двигатель Jaguar расширил линейку двигателей для моделей XE, XF и F-Pace, предложив новый бензиновый агрегат семейства Ingenium с турбонаддувом.
Названы сроки появления первого электрического Aston Martin Компания Aston Martin все же выпустит в свет свой первый электрический спорткар – как и ожидалось, им станет "зеленая" версия большого хэтчбека Rapide. Однако, появление электромобиля на конвейере британской марки будет сопровождаться известными ограничениями.