© АвтоВАЗ

17 февр 2017 12:00

Автопром 5342

"АвтоВАЗ" локализовал двигатель Renault-Nissan

"АвтоВАЗ" получил одобрение альянса Renault-Nissan на производство моторов HR16 по полному циклу. Соответствующее заключение было подписано уполномоченными органами альянса Renault-Nissan после аудита технологии и тестов серийной продукции.

Первый этап локализации 1,6-литрового дигателя HR16 был проведен еще полтора года назад, когда на "АвтоВАЗе" была освоена сборка этих двигателей в новом современном цехе. Там же проходит сборка моторов К4 (тоже Renault-Nissan) и механических коробок передач.

Теперь, как сообщает пресс-служба автопроизводителя, на "АвтоВАЗе" освоены литье основных элементов мотора HR16 – блока и головки блока цилиндров, механическая обработка этих алюминиевых заготовок, а также обработка коленчатого вала. Таким образом, "АвтоВАЗ" и Renault-Nissan максимально увеличили уровень локализации двигателя HR16, который собирается в Тольятти. По заявлениям производителя, на сегодня это единственный иностранный мотор, выпускаемый в России со столь глубокой степенью локального производства.

Для новых технологических операций на "АвтоВАЗе" смонтирована установка алюминиевого литья и автоматические линии механической обработки деталей HR16. Производственная мощность – 150 тысяч двигателей в год. Перед новым этапом локализации производство прошло несколько циклов испытаний и отладки технологии. Для того, чтобы добиться требуемого уровня качества, было изготовлено более 60 моторов, которые прошли тесты на стендах и в составе автомобилей.

Каждый собранный двигатель проходит тестирование в разных режимах на специальном стенде. Технологией предусмотрена еженедельная проверка, когда один из моторов полностью разбирают и анализируют качество его изготовления. Аналогичные требования применяются и в процессе выпуска двигателей Lada.

Мотор НR16 – один из базовых двигателей Альянса. Среди технических особенностей – алюминиевый блок цилиндров с чугунными гильзами, изменяемые фазы газораспределения, стальной коленвал, нерегулируемые толкатели клапанов вместо гидроопор, цепь ГРМ вместо ремня.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.