© Mercedes-Benz
Хит-парад

Хит-парад. Каретное наследие, или Автомобили с кузовом ландоле

Компания Mercedes-Benz недавно "отожгла", представив Mercedes-Maybach G650 Landaulet - смесь удлиненного внедорожника "Гелендваген" с подзабытым и редким ныне полуоткрытым кузовом ландоле. АвтоВести вспомнили другие похожие автомобили, и это не только Mercedes, но и одна российская машина!

Но для начала - немного теории. Собственно, само понятие ландоле (от французского landaulet, о чем у нас будет отдельный выпуск рубрики "Лет ми спик") ведет свою родословную со времен роскошных карет-ландо со складным верхом, изобретенных в Германии еще в 18 веке. И это решение пришло и в автомобилестроении, где оно обозначает кузов машины, у которой жесткая крыша есть только над водительской частью, в то время как задний диван для пассажиров открыт (крыша есть, но складная или съемная). И такой кузов в основном был уделом автомобилей дорогих и эксклюзивных, который часто использовались для парадных выездов. Но попадаются и исключения...

№ 1

Lexus LS 600h L Landaulet

2011 год

В 2011 году Lexus представил уникальный гибридный LS 600h L Landaulet, созданный в единственном экземпляре. Машину создали по особому случаю: "ЛандоЛексусу" предстояло возить принца Монако Альберта II и его невесту Шарлин Уиттсток во время их свадьбы летом того же года. Эксклюзивный автомобиль Lexus создавал совместно с бельгийским кузовным ателье Carat Duchatelet, а всего на проект затратили больше 2000 часов.

После окончания всех церемоний Lexus LS 600h L Landaulet отправился в океанографический музей Монако.

Из-за отсутствия крыши кузов седана пришлось дополнительно усиливать с применением карбоновых деталей. Для защиты седоков от дождя была специально спроектирована прозрачная крыша из поликарбоната толщиной 8 мм и весом всего 26 кг, а изготовила ее специализированная французская фирма, делающая "фонари" для истребителей. Сам кузов был окрашен в специальный цвет Midnight Blue, который наносили несколькими слоями красок, сделанными на заказ на водной основе.    

№ 2

Mercedes-Benz 600 Landaulet

1965-1980 годы

На самом деле компания "Мерседес" прославилась своими ландоле задолго до появления чудовищного G 650 Landaulet. Одна из самых известных таких моделей прошлых лет строилась на базе знаменитого Mercedes-Benz 600 в кузове W100, который выпускался как с короткой, так и с длинной колесной базой (Pullman), на основе которой существовал даже 6-дверный вариант!

И ландоле, и обычные лимузины этого поколения "шестисотого" оснащались 6,3-литровым V8 отдачей в 250 л.с. и 500 Нм, работавшим в паре с 4-ступенчатым автоматом. Длиннобазный 600 Pullman весил аж 3,3 тонны, но мотор уверенно разгонял тяжелую машину до максимальной скорости в 200 км/час. Кстати, сервоприводы стекол, сидений, багажника, дверей и люка в крыше работали от гидросистемы с давлением 150 бар.

Ландоле строились как раз на базе удлиненной версии Pullman (единственный короткобазный вариант был построен в 1967 году), в том числе и 6-дверной (верхнее фото). И у них хватало знаменитых владельцев и седоков. Ландоле на базе "шестисотого" использовали несколько римских Пап и немецкое правительство, на нем ездила Елизавета Вторая во время визита в Германию, им владели лидеры Северной Кореи и Синегала, а также Саддам Хусейн. Модель оказалась настоящим долгожителем: ландоле выпускали аж с 1965 по 1980 годы. Но за эти годы всего были сделаны только 59 машин – теперь это настоящие раритеты!   

№ 3

Maybach Landaulet

2009 год

Mercedes-Benz снова вернулся к теме ландоле в конце 2000-х годов, использовав для этого более чем подходящую платформу – свой ультрароскошный Maybach. Первый "Майбах" с кузовом ландоле был показан в виде концепта в 2007 году – сначала в Женеве, а затем на автосалоне в Дубае. И реакция публики (в первую очередь совсем небедной, надо понимать) оказалась столь благосклонной, что в Mercedes-Benz решились на мелкосерийный выпуск необычного автомобиля.

По технике Maybach Landaulet – это длиннобазная серийная версия 62 S с усиленным кузовом. Под капотом – форсированный до 642 лошадиных сил 6-литровый V12 с двумя турбокомпрессорами. Сам ландоле весил под три тонны, но с таким мотором разгон до 100 км/час занимал у 6-метрового автомобиля менее 5 секунд!

Maybach Landaulet с автоматической складной крышей, отделенным от водителя салоном и роскошнейшей отделкой интерьера выпустили всего 8 штук. Причем сложенная крыша прикрывалась декоративным кожаным чехлом, который гармонировал с цветом салона. Каждый такой ландоле стоил примерно по $1 350 000 – почти втрое дороже "обычного" топового Maybach 62 S.

№ 4

Peugeot 607 Paladine

2000 год

Еще один ландоле в нашем обзоре – из Франции. 17 лет назад Peugeot показали в Женеве концептуальный 607 Paladine, сделанный на базе флагманского седана 607, который удлинили на 500 мм вставкой в центре кузова. Ворочать эту пятиметровую махину должен был штатный 3-литровый V6, а механизм складной металлической крыши над задними пассажирами был тот же, что и у серийных кабриолетов Peugeot 206 и 307. Кожаную отделку салона создавали с французским домом моды Hermes.

Перед инаугурацией Саркози концепту поменяли "лицо", сделав его в стиле рестайлинга 2004 года для серийной 607-й.

После показа в Женеве концепт 607 Paladine надолго остался не у дел. Но спустя 7 лет с него сдули пыль: машина была использована на церемонии инаугурации президента Франции Николя Саркози в 2007 году.

№ 5

Kia Sportage Convertible

Бронто ВАЗ-212183 "Ландоле"

1998-2002/1997-2010 гг.

Напоследок в наш обзор роскошных и элегантных лимузинов нагло затесались  утилитарные "гряземесы" - производители внедорожников тоже периодически баловались с кузовами типа ландоле. Помните, например, рамный внедорожник Kia Sportage первого поколения? Конечно, эту машину в России очень хорошо знают, но только пятидверную. А еще выпускался  куда менее известный укороченный 3-дверный вариант Convertible (верхнее фото), у которого над первым рядом сидений была жесткая несъемная крыша, а вот над задними пассажирами – как раз складной мягкий верх.

ВАЗ-212183 "Ландоле" от фирмы "Бронто". Кстати, не так давно в "Бронто" на базе этой модели даже создали десантный ландо! Правда, пока только в виде опытной модели. 

Вы удивитесь, но вариант с кузовом ландоле был даже у старушки "Нивы"! Правда, не совсем серийный: автомобиль по имени ВАЗ-212183 "Ландоле" долгое время выпускала под заказ специализированная тольяттинская фирма "Бронто". Причем бронтовский ландоле вышел еще радикальнее, чем тот же Kia Sportage: у автомобиля не было не только крыши над задними седоками (в дождь ее заменял брезент), но и боковых дверей! Этакий пляжный багги или машина для сафари.