© newspress.co.uk

15 февр 2017 18:05

Автопром 952

Американские дилеры Fiat недовольны производителем

Помимо прочих проблем альянсу Fiat Chrysler, похоже, предстоит еще и улаживать конфликт с объединением из двух десятков дилерских центров Калифорнии. Продавцы автомобилей марок Fiat и Alfa Romeo протестуют против политики производителя.

В декабре альянс FCA внес существенные изменения в нормативные документы, которые регламентируют взаимоотношения производителя с дилерскими центрами. Как сообщает агенство Automotive News, эти изменения и вызвали в дилерской среде протесты, которые уже можно назвать массовыми. В основном они касаются требований производителя к шоу-румам и сервисным центрам, а также правилам продажи автомобилей и сопутствующих аксессуаров.

Адвокат Гэвин Хьюз, представляющий интересы ряда калифорнийских дилеров альянса FCA, заявил агентству, что новые требования возлагают на дилеров "дополнительное бремя и дополнительные риски". "Это неразумно, когда у производителя имеется возможность в одностороннем порядке изменять условия контрактов", - заявил адвокат. Представители Fiat-Chrysler комментировать ситуацию пока не спешат, хотя ассоциация дилеров уже направила заявление в регулирующие органы.

Пока неизвестно, будет ли оно рассмотрено, как коллективный иск, или дело каждого дилера будет расцениваться, как индивидуальное. Кроме того, неясно, сколько именно дилерских центров участвует в акции протеста. По информации агентства, только марка Fiat имеет в США более 200 дилеров.

Серьезное влияние на ситуацию может оказать место зарождения волны протеста: Калифорния является для Fiat одним из главных рынков среди всех штатов США. Это обстоятельство альянс собирался использовать для активного продвижения на континенте марки Alfa Romeo: о планах возобновления продаж "Альфы" в Северной Америке компания объявила еще в 2014 году, после 20-летнего перерыва.

Американские власти заставят Volkswagen ускорить разработку электрокаров Власти США и концерн Volkswagen при помощи окружного суда пришли к соглашению, которое предусматривает меры ответственности концерна за то, что тот своими нелегитимными дизелями испортил воздух страны. VW должен будет не только заплатить штрафы, но и начать в США продажу электромобилей.
Минпромторг поддержал проект автомобиля на солнечных батареях Проект российского автомобиля на солнечных батареях, созданного командой Polytech Solar, привлек внимание главы Минпромторга Дениса Мантурова еще в конце прошлого года, в ходе рабочего визита министра в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Fiat Chrysler починит больше 100 000 дизелей под давлением властей Американские власти обвинили альянс Fiat-Chrysler в продаже автомобилей с дизельными моторами, чьи выбросы не укладываются в экологические нормы. Производитель не стал отрицать собственной промашки и предпочел решить дело миром.