© АвтоВести, Александр Евдокимов

15 февр 2017 18:50

Автопром 1635

"Яндекс" займется разработкой беспилотников

Интернет-гигант решил включиться в "гонку вооружений" в довольно молодом пока что сегменте автономного транспорта. Свои разработки в этом направлении уже давно и успешно ведет Google, однако "Яндекс" это не смущает: задача компании - оказаться в числе первых в мире разработчиков машин-беспилотников.

По крайней мере, именно так сформулирована задача в информации о новых вакансиях, размещенных на сайте "Яндекса", - компания ищет разработчика и разработчика-исследователя беспилотных автомобилей. Информагентству ТАСС в "Яндексе" подтвердили, что действительно занимаются разработкой в этом направлении, уточнив, что разработка эта ведется внутри компании.

Как следует из описания вакансии, специалистам предстоит заниматься сопоставлением потока данных с камер, лидаров и радаров, разработкой алгоритма распознавания светофоров и дорожных знаков, создавать структурную композицию окружающих объектов, моделировать их, отслеживать и предсказывать их перемещения.

Ранее, кстати, "Яндекс" уже делал шаги в направлении автономного транспорта: в 2016 году компания заключила соглашение с "КамАЗом" по созданию и внедрению искусственного интеллекта в автомобили.

Тем временем, у компании Google, которая занимается автопилотами уже семь лет, возникли внезапные проблемы с командой разработчиков беспилотного транспорта: лучшие кадры покидают компанию из-за... слишком высоких зарплат.

Все дело - в особой системе поощрений, предусмотренной для разработчиков беспилотного автомобиля. Сотрудники получали не только очень высокие зарплаты, но и дополнительные щедрые бонусы за достижение определенных результатов в процессе разработки. Bloomberg отмечает, что в определенных случаях зарплата и бонусы сотрудника умножались на дополнительные коэффициенты, и зарплата таким образом порой увеличивалась в 16 раз. Пик таких выплат пришелся на 2015 год, когда размер выплат достиг нескольких миллионов долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.