© PAL-V

13 февр 2017 17:21

Новинки 15273

В Голландии начали продавать летающие автомобили

Небольшая голландская компания PAL-V открыла прием заказов на серийный летающий автомобиль под названием Liberty. Поставки "живых" экземпляров планируется начать в конце 2018 года. Правда, будущим владельцам следует быть готовыми к определенным особенностям эксплуатации Liberty.

Просто так приобрести PAL-V Liberty не получится: для начала необходимо получить лицензию пилота. Помимо этого, покупателю предстоит пройти дополнительный курс обучения от самой компании, но это обучение уже входит в стоимость летающего автомобиля. Стоимость, кстати, будет внушительной: компания намерена начать продажи с ограниченной серии из 90 экземпляров Liberty Pioneer Edition, стоимость каждого составит полмиллиона евро. После этого начнутся продажи более доступных модификаций Liberty Sport, за которые попросят "всего" 300 000 евро.

В компании уверяют, что их творение полностью соответствует всем требованиям и техническим регламентам и открывает новую эру в авиации и мобильных средств передвижения. У аппарата два двигателя Rotax, один из которых используется для движения по земле, а второй - для полетов. Кабина рассчитана на двух пассажиров.

При движении по земле лопасти верхнего винта сложены и компактно ханятся в задней части автомобиля. Чтобы подготовить Liberty к полету, потребуется буквально 5-10 минут, причем процесс установки винта частично автоматизирован.

А вот взлелеть на этом аппарате будет не так просто: для взлета и набора высоты ему требуется открытая площадки примерно 200 на 200 метров. Лучше всего, как заявляет производитель, взлетать на аэродромах и летных полях.

Малый двигатель для движения по земле развивает 99 лошадиных сил, чего достаточно для разгона до сотни за 9 секунд и максимальной скорости в 160 километров в час. Большой мотор для полетов - заметно мощнее: его 197 лошадиных сил позволяют подниматься на высоту до 3 500 метров, максимальная скорость полета составляет около 180 километров в час. Без посадки Liberty может преодолеть расстояние до 500 километров.

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.