© АвтоВести, Павел Блюденов

13 февр 2017 09:47

Аналитика 3604

Продажи подержанных автомобилей начали год с роста

В отличие от рынка новых автомобилей, "вторичка" в России первый месяц года закрыла успешно: хоть и с небольшим, но все-таки ростом. Про разницу в объемах продаж и говорить не приходится: в январе одних только подержанных "Лад" в России было куплено больше, чем всех новых автомобилей вместе взятых.

В январе на российском рынке автомобильной "вторички" было реализовано 314 700 автомобилей - это на 1,9% больше, чем за январь прошлого года, сообщает "Автостат". Лидером вторичного рынка продолжает оставаться отечественная Lada: за месяц продано 85 300 автомобилей этой марки, что на 2,1% больше, чем в прошлом январе. На втором месте с большим отставанием следует Toyota: 37 000 автомобилей и минус 0,8% к результату прошлого года. Тройку лидеров замыкает Nissan: на вторичном рынке за месяц продано 16 700 автомобилей этой марки, что на 1,7% меньше по сравнению с январем прошлого года.

В "личном зачете" лидером вторичного рынка является Lada 2114: за месяц продано 9 600 таких машин, на 2,9% больше, чем в прошлом году. На втором месте в январе оказался Ford Focus: став самой популярной иномаркой на "вторичке", эта модель вытеснила со второго места общего рейтинга отечественную "семерку" Lada 2107. Автомобилей Ford Focus реализовано за месяц 7 900 штук (+3,1%), а "классика" разошлась тиражом в 7 800 машин (минус 3,2%).

Что же касается продаж новых автомобилей в России, то здесь статистика совершенно иная: и объемы продаж меньше, и динамика отрицательная. Согласно опубликованной статистике Ассоциации европейского бизнеса, в январе 2017 года продажи новых автомобилей в России снизились на 5% или на 4 078 штук по сравнению с показателями за январь прошлого года: всего за месяц в стране реализовано 77 916 новых машин.

В зачете марок лидером продаж января стала Lada: за месяц реализовано 16 334 автомобиля, что на 5% больше, чем в январе прошлого годе. Извечные соперники в лице корейских Hyundai и Kia по результатам первого месяца довольно заметно отстают. Марка Kia оказалась на втором месте с результатом 10 306 проданных машин (рост 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а вот замыкающий тройку лидеров Hyundai успел за месяц продать только 6 694 автомобиля, что сразу на 16% меньше по сравнению с прошлым годом.

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.