© ИТАР-ТАСС

10 февр 2017 20:20

Автопром 30836

Из-за системы "ЭРА-ГЛОНАСС" ввоз подержанных иномарок во Владивосток обвалился

После того, как с 1 января в России введено требование об обязательной установки на ввозимые автомобили системы экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС", таможня во Владивостоке зафиксировала резкий спад ввоза подержанных автомобилей.

"Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к спаду ввоза автомобилей. За февраль ввезли всего 25 поддержанных авто", - сообщил и.о. первого заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин, на которого ссылается  "Интерфакс".

По словам и.о. начальника Владивостокской таможни Олега Ануфриева, всего с начала года таможня оформила и выпустила в свободное обращение более тысячи авто. Более 600 из них получили паспорт технического средства (ПТС) на основе прошлогодних документов - они вывезены из порта, еще порядка 400 остается в местах временного хранения.

"На сегодняшний день порядок выдачи ПТС в случае дооборудования системой "ЭРА-ГЛОНАСС" отсутствует. Этот вопрос не входит в компетенцию таможенных органов и должен быть адресован Минпромторгу", - уточнил пресс-секретарь Владивостокской таможни Павел Тулупов.

Напомним, с 1 января все вводимые в обращение на российском рынке автомобили (как новые, так и ввезенные подержанные) должны оснащаться системой "ЭРА-ГЛОНАСС".

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.